發佈於:2020-06-29

歐盟在第22屆中歐峰會上對西藏人權狀況表達關注


  

由於受“2019新冠病毒”疫情的影響,原定於今年在北京舉行的“第22屆中歐峰會”於6月22日通過網路視訊會議的方式舉行。

歐盟理事會主席查理斯·蜜雪兒,歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮·德萊恩,高級代表約瑟夫·波雷爾和中國總理李克強等政要參加了線上視頻峰會,隨後,與會代表和中國國家主席習近平進行了交流。

參加此次峰會的與會者就雙方的觀點和共識進行了表述。本次通過線上視頻舉行的中歐峰會就以下四個議題進行了討論:

1.“2019新冠病毒“疫情與經濟的復蘇;

2.中歐關係;

3.香港與人權對歐盟的重要性;

4.國際問題

在本次會議上,歐盟就不斷惡化的西藏人權狀況和人權捍衛者遭迫害,以及中國政府限制其統治下各少數族群基本的自由表達了關注。歐盟領導人還提出了一些個別人權案例,強調一旦疫情的到有效控制後,中歐人權對話將於今年晚些時候在中國舉行。

此外,原定於今年9月在德國萊比錫舉行的”歐盟27國領導人與中國之間的峰會“也受疫情影響而取消。但歐盟表示希望在條件允許的情況下舉行同一次峰會。《西藏之頁》首發,轉載請注明出處