發佈於:2020-06-19

2019年西藏人權年度報告:中共必須履行國際人權公約承諾


  

【西藏之聲2020年6月18日報導】西藏人權與民主促進中心近日發布《2019 年西藏人權年度報告》,報告記錄了過去一年中共當局侵犯藏人母語權和宗教信仰等基本權利,以及中共利用“掃黑除惡運動”非法拘捕西藏活動人士和人權捍衛者。該中心敦促國際社會關注中共侵犯西藏人權的行徑,並要求中共當局履行國際人權公約的承諾。

設立於印北達蘭薩拉的人權機構“西藏人權與民主促進中心”於6月16日發布《2019年西藏人權年度報告》。

中共於2018年展開為期三年的“掃黑除惡運動”,並將藏人維護土地及語言文化權利的行為,任意定性為“違法行為”。

《2019年西藏人權年度報告》中詳細指出中共違背國際人權公約的承諾,包括侵犯藏人的母語權、宗教信仰、言論與和平集會自由,以及接受公平審判等基本的權利。同時,中共當局利用“掃黑除惡運動”侵犯西藏人權,非法拘捕西藏活動人士和人權捍衛者。

該中心呼籲國際社會對中共施壓,並要求中共當局履行國際人權公約的承諾,立即廢除所有侵犯西藏人權和限制自由權利的法律規定,停止實行非法拘留和政治洗腦等壓制性政策。

與此同時,西藏人權與民主促進中心研究員白瑪傑接受本台採訪時指出:“中共當局違背《世界人權宣言》和《中共人權保障法》,利用'掃黑除惡運動'對西藏活動人士和人權捍衛者進行打壓並拘捕了六百多名藏人,將他們定性為違法行為,以及中共當局對藏人進行政治洗腦教育,擴大對藏語文教育和宗教信仰的限制。”

此外,白瑪傑還指出,中共當局在西藏境內大力開發工業建設,嚴重影響了藏人生存的環境。他表示,西藏境內的人權狀況正在進一步惡化。(尼瑪報導)