發佈於:2020-06-18

達賴喇嘛談轉世:個人沒有興趣了 由後人決定


達賴喇嘛談轉世:個人沒有興趣了 由後人決定

  

西藏精神領袖達賴喇嘛。(資料照片/西藏之聲)

針對轉世問題,西藏精神領袖達賴喇嘛表示,他的追隨者如何決定,對他而言已經不是問題。「我自己是沒有興趣了!」

達賴喇嘛再過幾個星期,就即將滿85歲,他接受英國國家廣播公司(BBC)訪問,被問到轉世問題。

BBC指出,達賴喇嘛的轉世問題,這不僅是他自己的事情。他死後會發生什麼,將是關乎整個藏傳佛教以及西藏解放運動的關鍵。

中國軍隊在1950年進駐西藏,宣稱對這個地區行使主權。

很多藏人極力反對這個他們看作是非法侵佔的統治。

作為西藏人精神領袖,達賴喇嘛一直是這場反抗的標誌性人物。

達賴喇嘛在訪問中表示,他過去曾經說過,他的死亡很可能標誌著達賴喇嘛轉世這一偉大傳統的終結。「達賴喇嘛」這個字眼在藏語隱含著「偉大的上師」的意思。

「它可能會隨著這一個喇嘛尊者而終結。」

他說,西藏和蒙古的喜馬拉雅佛教僧人將會決定下一步如何;他們會決定,第十四世達賴喇嘛是否已經轉世成下一位靈童。

BBC說,這可能將是一個艱難的過程。被現在這位達賴喇嘛確定為藏傳佛教第二號人物班禪喇嘛的男孩,已在1995年被劫持。通常尋找達賴喇嘛下一位轉世靈童的事務,是由班禪喇嘛領導的。

達賴喇嘛在訪問最後表示,他希望是,他生命的最後一天到來時,他仍然保有自己的好名聲,並且能感覺到自己為人類作出過貢獻。「然後,就結束。」