發佈於:2020-06-18

達賴喇嘛:印度古文明將幫助人類建立更慈悲的社會


  

【西藏之聲2020年6月17日報導】達賴喇嘛尊者於今日與作家皮科‧艾爾進行線上互動。尊者強調了必須復興印度古文明的重要性,他並指出現代的教育體制以物質為主,卻不會深入提及如何面對破壞性情緒的問題,而印度古文明對情緒剖析的研究,能夠幫助解決當今世界上的種種問題。同時,尊者認為印度若能透過教育的方式建立心靈健康思維,將對人類社會帶來極大的貢獻,能夠幫助人類建立一個更慈悲、和平的社會。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日與作家皮科‧艾爾(Pico Iyer)進行線上互動,做為《齋浦爾文學節•美麗新世界》的一個單元。

“無我”能直接消滅負面情緒

首先,作家皮科‧艾爾詢問尊者在這段期間如何修持慈悲心與非暴力。

尊者表示因為疫情肆虐全球的緣故,有些相關人士建議他不應該接見群眾,只能透過網絡與群眾接觸,而在這段期間他每天固定花四小時以上修禪,觀想慈悲心與非暴力的關聯。

同時,尊者表示像是憤怒、嫉妒等負面情緒源自於強大的獨立自主的“我”概念,然而“我”只是單純由身、心認定的一種存在,因此空性“無我”的見解能夠直接消滅負面情緒的基礎。

尊者並指出,負面的情緒都是基於表相給予的錯覺,因此產生了貪嗔。但是沒有任何一件事物是真實的存在,而這種認知將會去除所有負面的情緒,這也是佛教哲學一直闡述的觀點。同時,慈悲心等正面的情緒是透過理由的認知,所以在理由的認知上訓練的越好,對慈悲心的發展會更有幫助。

此外,尊者強調了透過這些哲學觀點維持內心平靜的重要性,他並認為負面的情緒會干擾內心的平靜,也無法維持身體的健康。

印度古老文明將幫助人類建立更慈悲的社會

尊者提到讓內心獲得修煉的方法,只有透過人類的智慧反覆地分析,判別哪種情緒帶來幫助,或者哪種想法會帶來傷害,並將其歸類為負面或正面,同時深入分析其產生的因緣為何,以自身的努力提升正面情緒的因緣,減少負面情緒的因緣。

與此同時,尊者強調了必須復興印度古文明的重要性,他並指出現代的教育體制以物質、身體健康為主,卻不會深入提及如何面對破壞性情緒的問題,而印度古文明對情緒剖析的研究,能夠幫助解決當今世界上的種種問題。

此外,尊者表示真正的世界和平是來自內心的和平,如果內心充斥著嫉妒、憤怒很難實現世界和平。尊者認為印度是唯一能夠將古文明與現代教育體制結合的國家,透過教育的方式建立心靈健康思維,將對人類社會帶來極大的貢獻,能夠幫助人類建立一個更慈悲、和平的社會。

雖然流亡,但歡喜享受印度自由

尊者表示他喜歡中國文化,但是中國政治氛圍是沒有自由的。而尊者在印度雖然是流亡的身份,但他仍感到歡喜並享受印度的自由。流亡的身份這一點是不幸的,但是從另一個角度來說,尊者才有更多的機緣向世界分享由藏人保存的那爛陀傳承。

尊者指出雖然在亞洲有許多信仰佛教的國家,可是以邏輯分析的方式解析佛法,只有藏人才能做到,因為藏人完整的保存了那爛陀傳承的學習體系。

尊者並提到藏人對於佛法絕非盲目的信仰,因為西藏佛教傳統運用邏輯推論的方式學習佛法教義,這也使藏傳佛教徒能夠與科學家平起平坐討論像是宇宙學、物理學、心理學、神經學的內容。同時,尊者長期呼籲將佛法哲學結合現代科學,因此現在位於印南的寺院裡可以學習到科學的課程。

此外,尊者提到他曾與日本佛教徒交流時指出,打坐修禪固然重要,但是學習大教典也相當重要,尊者並建議將日本佛教寺院轉變為佛法教育學習中心。

人類一體性理念利大於弊

皮科‧艾爾詢問尊者現在與從前相比,世界是否有變得更加美好。

尊者認為世界有變得更加美好,因為在二十世紀初,人類戰爭所帶來的影響是無法想像的。此外,尊者指出,歐盟的建立帶來正面影響,成員國之間也因此沒有再發生過戰爭,尊者並表示這種聯盟的概念應該擴大。

與此同時,尊者指出單邊主義是問題的來源,不僅在經濟上會造成問題,更嚴重甚至將會面臨互相殺戮的戰爭。而且現今人類社會面臨其中一個大災難則是貧富差距,那是上百萬人民痛苦的來源。因此,尊者建議聯合國要擴大其影響力,讓不同的國家都獲得平等的待遇。同時,尊者認為若每個人都擁有人類一體性理念,貧富差距將會縮小。(札墨報導)