發佈於:2020-06-17

歐洲議員聯署呼籲各國通過《西藏旅行互惠法》


歐洲議員聯署呼籲各國通過《西藏旅行互惠法》

  

圖片取自EURACTIV

【西藏之聲2020年6月16日報導】來自十九個歐洲國家共五十七位國會議員於近日聯署一份聲明指出,中共當局對西藏人權的侵犯,若要防止中共威權主義與缺乏資訊透明度再次造成全球更進一步的威脅,就要向中共要求平等互惠進入西藏的權利。同時,聲明呼籲歐洲國家應該效仿美國通過類似的法案,向中共當局發出一個明確的訊息──歐洲不接受中共不公正的待遇,也不接受境內藏人遭受孤立。

近幾個月來,歐洲要求與中國加強互惠的呼聲不斷上升,歐盟外交與安全政策高級代表兼歐盟執行機構副主席約瑟夫•博雷爾(Josep Borrell)亦曾表示,歐中關係的重點應放在“信任、透明、互惠”上。

來自十九個歐洲國家共五十七位國會議員於近日(6月14日)聯署一份聲明指出,中共當局錯誤的訊息不僅助長了武漢新冠疫情的擴散,同時世界再也無法接受中共將西藏孤立,因為西藏正面臨另一種具有全球影響的潛在危機。

聲明指出早在武漢新冠疫情爆發前,中共當局長期來只允許部分外國遊客進入西藏。同時歐洲與中國的關係缺乏互惠平等原則,大多數歐洲國家允許中國公民自由地在歐洲各國旅行,而中國卻禁止歐洲公民訪問西藏。

與此同時,聲明引述國際聲援西藏運動(ICT)最新報告裡記錄中西方外交官訪問數量的巨大差距,在過去的十年裡,中共所謂的“西藏代表團”訪問西方國家的數量,比起訪問西藏的外國代表團數量反而高達三倍。

聲明亦認為中共當局封鎖西藏的措施對藏人最不公平,在歐洲的流亡藏人被當局剝奪了探訪仍居住在西藏境內家人的權利,因為當流亡藏人向中國申請簽證時,中共大使館對他們進行歧視和侮辱性的對待,他們的簽證申請幾乎毫無例外地遭到拒絕。

同時,聲明強調了武漢新冠疫情再次證明中共拒絕與國際社會合作的危險性,並指出雖然西藏問題不可能造成與武漢新冠病毒相同程度的破壞,但是考量到中共當局對西藏人權的侵犯,若要防止中共威權主義與缺乏資訊透明度再次造成全球更進一步的威脅,就要向中共要求平等互惠進入西藏的權利。

此外,該聲明讚揚美國國會於2018年通過《西藏旅行互惠法》樹立了很好的榜樣,並呼籲歐洲國家應該效仿美國通過類似的法案,向中共當局發出一個明確的訊息──歐洲不接受中共不公正的待遇,也不接受境內藏人遭受孤立。(札墨編譯報導)