發佈於:2020-06-16

中共封鎖藏人微信帳戶,防止西藏消息流傳境外


  

【西藏之聲2020年6月15日報導】位於倫敦的援藏組織“西藏觀察”於上週發布消息指出,自從武漢新冠疫情爆發,中共當局更進一步利用微信限制境內藏人與外界的聯繫,導致流亡藏人與境內親友失去聯絡。同時該組織指出,中共當局可能會透過減少資訊流通、封鎖渠道等措施,以防止消息從西藏境內流傳出來。

位於倫敦的援藏組織“西藏觀察”(Tibet Watch)於上週(6月12日)發布消息指出,自從武漢新冠疫情爆發,中共當局更進一步利用微信限制境內藏人與外界的聯繫,導致流亡藏人與境內親友失去聯絡。

中共當局監控中國社交媒體微信已經不是什麼秘密了,但是流亡藏人仍透過微信與在西藏的家人聯繫。該組織指出,在武漢新冠疫情爆發後,中共當局進一步防止西藏與外界交流,並要求微信封鎖部分流亡藏人的帳戶,特別是流亡的宗教領袖,同時也包括在境外的流亡僧人尼師。例如位於印度北方邦薩迦寺院(Sakya Monastery)僧人的微信帳戶都遭到封鎖。

本台曾於上月初報導指出,中共當局在西藏境內展開大規模的行動,並積極調查那些親人生活在境外的藏人家庭,而這項政策的實施是為了阻止訊息從西藏境內傳至境外。

據悉,這項調查於今年4月從日喀則定日縣開始,目前有關部門已調查了四千至五千戶家庭,而這些遭調查的藏人家庭皆有在印度、尼泊爾或是其他國家生活的親人。此外,當局甚至強迫該地區的藏人使用真實姓名和身份證號碼註冊微信帳戶。

同時西藏觀察指出,中共當局可能會透過減少資訊流通、封鎖渠道等措施,以防止消息從西藏境內流傳出來。

此外,人權觀察中國部主任索菲•理查森(Sophie
Richardson)曾於去年7月接受“自由西藏” 專訪時指出,藏人在中國統治下所遭受的痛苦極需外界關注,然而人權觀察在研究調查過程中面臨中共封鎖資訊流通的挑戰,使得掌握西藏狀況的難度與北韓的情況不相上下。(札墨編譯報導)