發佈於:2020-06-16

國際宗教自由聯盟舉辦線上會議討論西藏宗教自由


  

【西藏之聲2020年6月15日報導】國際宗教自由聯盟於上週舉辦線上會議討論西藏境內的宗教自由狀況,並邀請藏人代表向與會者們介紹了西藏惡劣的人權狀況。其中印南西藏色拉寺麥經院堪布扎西次仁表示,現在即使是聆聽達賴喇嘛尊者的講法,境內藏人亦會遭到中共當局嚴厲的毆打與監禁。根據藏人行政中央英文官網消息指出,國際宗教自由聯盟(International Religious Freedom Alliance)於上週(6月11日)舉辦線上會議討論西藏境內的宗教自由狀況。據悉,本次線上會議由美國國際宗教自由無任所大使布朗拜克(Sam Brownback)主持。

藏人行政中央駐北美辦事處代表歐珠次仁(Ngodup Tsering)、印南西藏色拉寺麥經院堪布扎西次仁(Tashi Tsering),以及在美國艾默里大學參與西藏科學促進項目(Emory-Tibet
Science Initiative)格西佔堆朗傑(Dadul Namgyal)皆受邀參加線上會議。

會議期間,堪布扎西次仁、格西佔堆朗傑皆談論到西藏境內缺乏宗教自由的現況,他們並向與會者們介紹了西藏惡劣的人權狀況,特別是宗教自由遭受侵犯的問題。其中堪布扎西次仁指出藏傳佛教不只是祈禱而已,而是需要花費數年的時間學習與實踐佛法。但是因為中共當局有系統性的摧毀寺院,導致藏人在西藏幾乎沒有機會學習佛法,他並表示現在即使是聆聽達賴喇嘛尊者的講法,亦會遭到當局嚴厲的毆打與監禁。

同時,格西佔堆朗傑提到由達賴喇嘛尊者提倡的“社會與情緒及倫理教育”(SEE Learning)透過非宗教的方式發展人類的慈悲與善良價值觀。他並強調藏傳佛教遭到破壞,對整體人類無疑也是一種損失。此外,歐珠次仁指出,中共當局綁架班禪喇嘛長達二十五年,便是在西藏公然侵犯宗教自由與人權活生生的案例。

國際宗教自由聯盟(International Religious Freedom
Alliance)由美國政府等二十七國於今年2月成立。該聯盟致力在全世界範圍保護和提倡宗教和信仰自由,並補充聯合國及其他多邊組織正進行的工作。

美國官員:中共破壞全世界佛教徒的宗教自由

美國國務院於上週(6月10日)發布《2019年度國際宗教自由報告》,中國連續第二十年被列為“特別關注國”。此外,國務卿蓬佩奧在發言中譴責中共在過去一年裡迫害藏傳佛教徒與維吾爾穆斯林的宗教自由狀況。

根據藏人行政中央英文官網消息指出,美國參議院外交關係委員會主席吉姆•裡施(James Risch)針對國務院的報告表示,中共的計劃威脅著全世界的宗教自由。

同時他指出,從中共當局摧毀基督教教堂,以及監禁數百萬維吾爾穆斯林等作為,顯示出當局竭盡全力使宗教團體沉默。此外,他亦抨擊中共當局干預達賴喇嘛轉世的行徑,他並表示中共將會破壞全世界佛教徒的宗教自由。(札墨編譯報導)