發佈於:2020-06-15

歐盟高級代表在中歐戰略對話中向中國提出西藏問題


  

歐盟高級代表約瑟夫博雷爾(Josep Borrell),在首次與中國進行的戰略對話中,提出了西藏問題與個別中國人權案件。

博雷爾先生於6月9日在布魯塞爾發表的聲明中表示,他為籌備中歐之間的第十次年度戰略對話而與中國外長王毅舉行的視訊會議上提出西藏問題,
但聲明沒有提供有關他提出西藏問題的任何細節。

然而,過去歐盟在雙邊和多邊對話中,以及在聯合國人權理事會中,一直在提出和談論西藏問題。歐盟主要呼籲中國尊重人權,特別是西藏境內藏人民眾的宗教信仰權利。

歐盟高級代表博雷爾還呼籲中國當局尊重西藏精神領袖達賴喇嘛尊者按照藏傳佛教傳統選出的藏傳佛教領袖,並指出向中方代表詢問了關於班禪喇嘛更登曲吉尼瑪的現狀以及他和家人的生活狀況。

代表博雷爾還談到向中國當局談到了因提倡西藏母語的訴求透過《紐約時報》的報導獲得國際社會的關注,也讓中國政府受到國際社會批評的西藏母語宣導者紮西文色和其他藏人政治犯的艱難處境。

此外,博雷爾還指出了中國在第九次對話中沒有充分落實的問題。