圖片截圖自澳洲戰略政策研究所....." />

  

發佈於:2020-06-10

澳洲智庫報告分析中共於澳洲展開的統戰活動


澳洲智庫報告分析中共於澳洲展開的統戰活動

  

圖片截圖自澳洲戰略政策研究所網站


【西藏之聲2020年6月9日報導】澳洲戰略政策研究所研究員周安瀾於今日發表研究報告《黨幫你說話:外國干預與中共的統戰系統》,他並在報告中指出西方國家因資訊的缺乏而低估了統戰帶來的影響,同時不少外交官員將中共的統戰工作視為“公共外交”或“政治宣傳”,卻忽略了其暗地的間諜活動與犯罪行為。此外,該報告提供九項建議措施以供澳洲政府應對中共統戰活動。

澳洲戰略政策研究所研究員周安瀾(Alex Joske)於今日發表研究報告《黨幫你說話:外國干預與中共的統戰系統》 (The
party speaks for you: foreign interference and the Chinese Communist Party's
united front system),他並在報告中指出西方國家因資訊的缺乏而低估了統戰帶來的影響,同時不少外交官員將中共的統戰工作視為“公共外交”或“政治宣傳”,卻忽略了其暗地的間諜活動與犯罪行為。此外,報告明確指出統戰工作的本質並不只是“政治宣傳”,而是涉及非法的間諜活動。

報告認為中共在澳洲的統戰工作相當成熟,因為統戰的對象除了中國人社區外,還包括大學、媒體、政界和商界領袖等。同時,報告亦指出孔子學院與中共統戰部的關係十分密切,甚至有大量中國學生所組成的組織和學術團體的實質就是統戰單位,而這些都是中共當局壓制學術自由,以及動員學生配合愛國主義宣傳的工具。

與此同時,報告提到中共統戰部藉由控制澳洲中文媒體,並對海外中國人進行政治洗腦宣傳,以達到控制澳洲中國人社區的目的。因此,報告呼籲澳洲政府應資助澳洲中文獨立媒體、向澳洲的中國人提供大眾傳播的獎學金,並且立法維護中文社群媒體的新聞自由。

此外,該報告建議政府採取以下九項措施,其中包括:加強對中共統戰部的認識;制定打擊外國干預的政策;提高對統戰部與外國干預的危機意識;立法並建立公開的執法機構審理外國干預;制定保護舉報人的相關機制;與大學合作並針對相關問題制定應對措施;支持澳洲中國人社區,包括資助中文獨立媒體,以確保新聞獨立性;增進關於中共從事外國干預的專業知識;拒絕簽證或驅逐從事外國干預的間諜等。(札墨編譯報導)