發佈於:2020-06-05

西藏團體紀念六四屠殺,聲援各界人權捍衛者


西藏團體紀念六四屠殺,聲援各界人權捍衛者

  

【西藏之聲2020年6月4日報導】自由西藏學生運動於今日在達蘭薩拉紀念六四天安門屠殺三十一周年,該組織指出儘管中共當局致力於從歷史上抹去這一事件的痕跡,但世界各地的人們仍紀念這象徵性的日子,這證明了中共永遠都不會成功,無論當局多麼努力地抹滅血腥大屠殺的歷史。此外,無國界記者亦發布聲明,呼籲民主國家一同捍衛新聞自由,同時聲明指出中共在六四屠殺三十一年後,仍持續無差別攻擊這一項基本權利,甚至已經將其鎮壓手段擴張至世界其他地區。今天是六四天安門屠殺三十一周年,流亡社區非政府組織自由西藏學生運動(Students
for a Free Tibet)並於今日在達蘭薩拉進行紀念,該組織指出儘管中共當局致力於從歷史上抹去這一事件的痕跡,但世界各地的人們仍紀念這象徵性的日子,這證明了中共永遠都不會成功,無論當局多麼努力地抹滅血腥大屠殺的歷史。同時,中共遲早要對那些和平民主運動抗議人士的死亡負責。

據悉,自由西藏學生運動每年都會在當天紀念六四屠殺,並聲援參加這場革命的人士。同時該組織指出將繼續聲援人權捍衛者、中國民主運動人士,也包括東突厥斯坦、香港,以及南蒙古等反對中共非法佔領的聲音。此外,該組織敦促國際社會必須呼籲中共停止在其治下的一切暴行。

美方將繼續支持中國人民爭取自由

美國國務院發表關於六四屠殺的紀念聲明,而美國駐中國大使館官網刊登了中文版聲明。

聲明指出:“我們向和平爭取民主、人權和消除社會腐敗的勇敢的中國人民致敬。天安門廣場的示威活動激勵了蘇聯和東歐受壓迫的人民爭取實現民主變革,但中國共產黨政府仍通過高壓的訊息控制和野蠻的暴行得到維護。”

同時,聲明對六四天安門屠殺的遇難者表示哀悼,並表示將支持中國人民繼續爭取實現保護人權、基本自由和人類基本尊嚴的政府。

中共仍是新聞自由的頭號公敵

總部在法國的無國界記者(RSF)亦發布聲明,呼籲民主國家一同捍衛新聞自由,同時聲明指出中共在六四屠殺三十一年後,仍持續無差別攻擊這一項基本權利,甚至已經將其鎮壓手段擴張至世界其他地區。

聲明提到中共在香港掌控媒體輿論,以及警察對記者的暴力行為,道致新聞自由空前惡化。同時,聲明指出中共藉由武漢新冠疫情的擴散,進一步加強其對媒體和社交網絡的控制,其中有六名記者遭拘留,近九百名民眾因分享有關新冠病毒的訊息而遭到處罰。然而,中共的這些措施僅加強了其集權專制,媒體在這一制度下淪為國家宣傳工具,中共並透過“中國防火長城”的審查制度控製網絡。

據悉,中共當局在香港與澳門等地取消了紀念六四天安門屠殺的活動,並將該地區必須採取社交距離措施作為藉口。(札墨綜合報導)