發佈於:2020-05-29

美國議員譴責YouTube自動刪除“共匪”、“五毛”等詞彙


  

【西藏之聲2020年5月27日報導】美國在線視頻共享平台YouTube自去年開始,自動刪除在視頻評論區寫下“共匪”、“五毛”等批評中共的詞彙。然而,這一現象近期引發國際社會的關注。美國國會議員特德•克魯茲於推特評論表示,谷歌與YouTube代表中共審查的舉措實屬錯誤,他並指出美國的《休曼反壟斷法案》亦不允許他人濫用壟斷權力,司法部應當立即禁止YouTube的審查舉措。

根據綜合媒體的報導,美國在線視頻共享平台YouTube自去年開始,自動刪除在視頻評論區寫下“共匪”、“五毛”等批評中共的詞彙。然而,這一現象近期引發國際社會的關注。

近日(5月25日)美國虛擬實境科技公司創辦人帕爾默・盧基(Palmer Luckey)發布推特指出,YouTube刪除了他對中共互聯網宣傳員“五毛”的所有評論。

《大紀元時報》亦指出近期在YouTube的不同視頻寫下評論並反複測試,但評論仍在二十秒內遭到刪除。同時,該媒體指出有一位擁有YouTube的谷歌公司發言人要求刪除評論的證據,但這位發言人在得到證據後卻未做出任何回應。

與此同時,美國聯邦通信委員會(FCC)的共和黨委員布倫丹•卡爾(Brendan Carr)於昨日(5月26日)在推特指出,他可以證實YouTube在十五秒內刪除有關“五毛”的評論。

此外,美國會共和黨籍聯邦參議員特德•克魯茲(Ted Cruz)也於昨日在推特指出:“這令人感到十分不安!為什麼谷歌與YouTube要代表中共審查美國人?同時,科技大公司醉心於權力亦是錯誤的。《休曼反壟斷法案》不允許他人濫用壟斷權力,司法部應當立即禁止這舉措。”

據悉,休曼反壟斷法案(Sherman Antitrust Act)是美國聯邦的反商業信託法,此法要求美國聯邦政府有責任調查並且起訴任何有商業信託行為的公司與組織。

谷歌和抖音先後審查“ 敏感訊息” 的案例

美國搜索巨頭谷歌於先前為進入中國市場,研發審查版搜索引擎“蜻蜓計劃”遭到曝光,當時谷歌不僅受到公司內部員工的抗議,而且引起藏人、維吾爾人、中國民運人士,以及國際社會的批評。

據悉,當用戶使用該引擎時,搜索“西藏”、“人權”、“達賴喇嘛”、“天安門”等敏感詞語將被自動過濾。除此之外,該計劃擬將用戶的搜索歷史與個人電話聯繫起來,因而更有效地配合中共當局的監控措施,並進一步限製網絡言論自由。

此外,“抖音”是在中國廣受歡迎的短片分享平台,而該平台的國際版“TikTok”備受世界各國年輕人的喜愛。但是,有媒體於去年9月揭露抖音國際版內設有審查功能的搜尋引擎,若搜尋或上傳“西藏獨立”、“台灣獨立”、“ 天安門”、“ 法輪功”等敏感訊息,用戶會遭到屏蔽。

根據國際非政府組織“自由之家”(Freedom House)於去年11月發布的《2019年全球網絡自由報告》,中國毫不意外地再度墊底,同時也連續第四年被列為網絡自由最糟糕的國家。(刀傑報導)