發佈於:2020-05-28

藏人行政中央外交與新聞部全球宣導拯救班禪喇嘛活動圓滿結束


  

由藏人行政中央外交與新聞部“人權事務處”組織的為期一個月的全球宣導拯救班禪喇嘛活動,于近日圓滿結束。從上月4月25日第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪31周歲誕辰日開始,藏人行政中央通過駐各國的辦事處和支持西藏團體,發起了為期一個月的全球宣導拯救班禪喇嘛的運動。

這項全球性的活動於本月5月17日班禪喇嘛遭當局強迫失蹤25周年結束,呼籲國際社會營救第十一世班禪喇嘛根頓確吉尼瑪,敦促中共立即無條件釋放班禪喇嘛,以及向國際社會公佈關於紮什倫布寺前住持,第十世班禪喇嘛轉世靈童尋訪小組組長恰紮仁波切(Chatral Rinpoche)下落的詳細資訊。

第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪於1989年4月25日在西藏那曲地區嘉黎縣出生。
1995年5月14日,達賴喇嘛尊者依照藏傳佛教傳統,認定他為十世班禪喇嘛的轉世靈童。

三天后的1995年5月17日, 中共當局秘密劫持了根敦確吉尼瑪和他的家人。從此,第十一世班禪根敦確吉尼瑪便成為了世界上強迫失蹤時間最長、年齡最小、身份最特殊的政治犯之一。

25年之後的今天,根敦確吉尼瑪的下落仍然不明。西藏境內外的全體藏人以及長期以來關注和支持西藏自由事業的各國友人也一直憂慮他的下落和健康狀況。

5月17日,在藏人行政中央司政洛桑森格的指導下,紀念班禪喇嘛失蹤25周年,藏人行政中央外交與新聞部在當天晚間7點舉行了網路研討會及燭光守夜活動,呼籲全世界的藏人和援藏人士點燃蠟燭,紀念第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪失蹤25周年,敦促中共政府立即無條件釋放他和他的家人,以及所有遭非法監禁的西藏政治犯。 ”

5月19日,中國外交部發言人趙立堅表示,根敦確尼瑪完成義務教育後,通過考試進入大學,有了一份工作。趙立堅表示,無論是31歲的根敦確尼瑪還是他的家庭,都不希望打擾目前正常的生活”。

藏人行政中央譴責中共劫持並強制剝奪班禪喇嘛轉世靈童的宗教身份和宗教權利,不但侵犯宗教自由更是對西藏人權的野蠻踐踏。

藏人行政中央外交與新聞部“人權事務處”也於近日發佈了題為“聲援班禪喇嘛全球燭光守夜”活動的長達5分鐘的視頻,介紹了來自不同國家的藏人和援藏人士們為第十一世班禪喇嘛早日獲釋而展開燭光守夜活動的詳情。《西藏之頁》首發,轉載請注明出處