發佈於:2020-05-19

全世界紀念班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持25週年-綜合新聞


  

VOT-全世界紀念班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持25週年紀念日

【西藏之聲2020年5月18日報導】昨日是第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持二十五週年紀念日,在此之際,流亡藏人和援藏人士分別在世界各地透過視頻進行研討會,以及發表聲明等不同形式的活動進行紀念。

第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪於1989年4月25日在西藏那曲出生。達賴喇嘛尊者在1995年5月14日依照藏傳佛教傳統,認證六歲的根敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,然而根敦確吉尼瑪與家人在三天后遭中共當局劫持,從此與外界失聯。

昨日(5月17日)是第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持二十五週年紀念日。在此之際,流亡藏人和援藏人士分別在世界各地透過視頻進行研討會,以及發表聲明等各種形式展開紀念和營救班禪喇嘛的活動。

藏人行政中央於當天發布聲明,感謝國際社會高度關注中共劫持西藏宗教領袖班禪喇嘛的這一案件,聲明同時還呼籲國際社會向中共施壓,並讓中共立即釋放班禪喇嘛。此外,藏人行政中央全體工作人員於下午分別在各地舉行祈禱與燭光紀念儀式。

與此同時,藏人行政中央還透過網絡舉辦線上會議,並就班禪喇嘛遭劫持案件進行討論,參與會議的有司政洛桑森格、南印扎什倫布寺住持熹嘉仁波切,以及國際宗教自由委員會專員丹增多吉和國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁。

同時,位於印南的紮什倫布寺和色拉寺等流亡社區的寺院,也於當天舉辦祈禱法會和燭光活動的形式,紀念被中共劫持二十五年的第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪。

另外,自由西藏學生運動、西藏婦女會,以及西藏青年會等流亡社區非政府組織亦分別透過網絡舉辦視頻會議等形式,響應班禪喇嘛被中共劫持第二十五週年的紀念日。



國際紛紛響應聲援十一世班禪喇嘛

另據本台駐瑞士記者發來的消息,捷克國會援藏小組主席切米索•拉巴斯(Přemysl Rabas)、馬雷克•黑爾茲(Marek Hilser)、瓦科拉夫•拉斯卡(Vaclav Laska),以及弗朗蒂謝克•科普里瓦(Frantisek Kopriva)等議員也分別透過視頻發布聲明,呼籲國際社會關注中共劫持班禪喇嘛的事件,並要求中共立即釋放班禪喇嘛。

此外,斯洛伐克國會副議長加博爾•格林德爾(Gábor Grendel)和尤拉•塞萊加(Juraj Šeliga),以及彼得•奧蘇斯基(Peter Osuský)和米羅斯拉夫•克拉爾( Miroslav Kollár)等二十二名議員亦發布聲明,要求中共立即釋放班禪喇嘛根敦確吉尼瑪為主的所有藏人政治犯。

另外,在班禪喇嘛遭中共劫持二十五週年紀念日前夕,意大利、愛沙尼亞、德國、英國,以及捷克和立陶宛等歐洲各國國會議員紛紛聯合發布聲明,對十一世班禪喇嘛遭中共劫持事件表示關切。同時,美國國際宗教自由無任所大使布朗拜克,他也於近期向媒體表示將持續施壓中共釋放班禪喇嘛。



與此同時,“非聯合國會員國家及民族組織”(UNPO)、歐洲議會援藏團體、國際特赦組織(Amnesty International),以及人權觀察(Human Rights Watch)和聯合國觀察(UN Watch)等上百個國際人權團體與機構分別呼籲國際社會關注第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持一案,並呼籲國際社會敦促中共當局無條件釋放班禪喇嘛及其他的家人。(刀傑編譯報)



VOA-美國要求中國釋放達賴喇嘛選定的班禪喇嘛

美國再次呼籲中國釋放25年前被認定為班禪喇嘛的一名藏人,並警告北京不要也以這種方式來處理達賴喇嘛繼承人的問題。

1995年5月14日,西藏流亡領袖達賴喇嘛認定六歲的根敦確吉尼瑪為班禪喇嘛的轉世靈童。班禪喇嘛是藏傳佛教中僅次於達賴喇嘛的第二號精神領袖。

這個小男孩三天后被中國當局帶走,從此再也沒有人見過他。人權組織稱他是世界年紀最小的政治犯。達賴喇嘛獲得過諾貝爾和平獎,在世界各地都有很多信眾。

美國國務院宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)說:“我們繼續要求中國當局釋放班禪喇嘛,恢復他的自由,還要讓全世界知道他的下落。”

布朗貝克說:“中共還在宣稱自己有權任命下一任達賴喇嘛,因此,我認為,這個問題會引起人們更多的興趣和關注,會顯得更加重要。”

他說:“他們沒有權利任命下一任達賴喇嘛,就像他們沒有權利任命下一任羅馬教宗一樣。”

在另一方面,美國國際宗教自由委員會在5月12日發表聲明要求美國國務院任命一位西藏問題特別協調人。設立一位西藏問題協調員是美國國會2002年通過的《西藏政策法》提出的一條要求。但是,這個位子從2017年1月20日以來一直空著。

聲明說,之前擔任這個職務的人對提高人們對西藏宗教自由問題的認知度和調動政府資源解決這個問題都起到了非常關鍵的作用。

中國自稱是無神論政府,卻明確表示要尋找一位轉世靈童,繼承現在84歲的達賴喇嘛的位置。北京的意圖顯然就是希望全球西藏自治運動在失去了一位富有人格魅力的領袖之後會逐漸消亡。

近年來,達賴喇嘛減少了自己的旅行時間,但沒有聽說他有什麼嚴重的健康問題。達賴喇嘛一直在考慮如何打破傳統,挫敗北京的陰謀。

達賴喇嘛講過任命自己繼承者的事情,或許會任命一個女孩。他希望在他活著的時候能夠宣布完成了這個事情。

中國當局自己任命了一位班禪喇嘛。他在嚴密的控制下公開露過幾次面。但是許多藏人並不接受他。

西藏一位親北京的官員在2015年罕見地就達賴喇嘛任命的班禪喇嘛發表一份聲明,說這個年輕人身體健康,在讀書,“不希望受到干擾。”(本文依照了法新社的報導)



法廣-藏人促中國公布達賴喇嘛認定的班禪喇嘛轉世靈童下落(作者:小山)

在5月17日被認定為班禪喇嘛轉世靈童根敦確尼瑪被指遭中國當局“銷聲匿跡”25周年之際,設在印度的西藏流亡政府及世界各地流亡藏人要求中國當局公布其下落。

據美國之音今天報道說,達賴喇嘛認定的班禪喇嘛轉世靈童失蹤25周年,藏人要求中國公布其下落。據西藏流亡政府議會表示,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛1995年5月14日認定的班禪喇嘛轉世靈童,繼續是唯一合法持有這一稱號的宗教領袖。

據該報道,班禪喇嘛是藏傳佛教中僅次於達賴喇嘛的第二號精神領袖。但這位達賴喇嘛認定的叫根敦確吉尼瑪的6歲小男孩,3天後就被中國當局帶走,從此消失。人權組織稱他是世界上年紀最小的政治犯。

在根敦確吉尼瑪被中國帶走25周年前夕,西藏之聲5月16日發布新聞說,流放藏人要求中共釋放根敦確吉尼瑪和他的家人。

國際社會也高度關注根敦確吉尼瑪的現況,澳洲西藏委員會也發表聲明表示,將與藏人行政中央以及世界各地的西藏團體一起展開為期一年的行動,讓外界重新認識班禪喇嘛的故事,並確保他的自由。

據西藏之聲說,根據藏人行政中央英文官網報道,最近歐洲各國國會議員紛紛聯合發布聲明,“對十一世班禪喇嘛遭中國劫持事件表示關注。”

據該報道,美國星期四(5月14日)再次呼籲中國釋放25年前被認定為班禪喇嘛的藏人,並警告北京不要也以這種方式來處理達賴喇嘛繼承人的問題。美國國務院宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)說:“我們繼續要求中國當局釋放班禪喇嘛,恢復他的自由,還要讓全世界知道他的下落。”

該報道稱,中國當局自己任命了一位班禪喇嘛。他在嚴密的控制下公開露過幾次面。但是許多藏人並不接受他。西藏一位親北京的官員在2015年罕見地就達賴喇嘛任命的班禪喇嘛發表一份聲明,說這個年輕人身體健康,在讀書,“不希望受到干擾。”



德國之聲-消失25年 藏流亡政府追問十一世班禪喇嘛下落

1995年,由達賴喇嘛認定的十一世“班禪喇嘛”轉世靈童被中國當局帶走接受詢問。此後就一直再沒有露面。中國政府挑選出另一個男孩,出任班禪喇嘛。

西藏流亡政府要求中國政府透露由達賴喇嘛認定的班禪喇嘛轉世靈童的下落。自從他25年前被中國當局帶走後,就從未再出現過。

1995年5月24日,達賴喇嘛認定一位名叫根敦確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima)的男孩為班禪喇嘛轉世靈童。班禪喇嘛是藏傳佛教中地位僅次於達賴喇嘛的第二號精神領袖。當時這位男孩6歲。中國當局三天后請他去接受詢問,從此從公眾的視線裡消失。

位於印度喜馬拉雅山山麓的西藏流亡議會發表聲明指出:"第十一世班禪喇嘛的失蹤不僅是對他個人的不公,也是對六百萬藏人及其宗教自由權利的不公。"

國際社會一直對中國施加壓力,要求其透露有關這位元男孩的消息。美國方面週四再次致電要求中國公開班禪喇嘛的下落。

中國宣稱西藏是其領土的一部分,當地數十年來發生了許多反政府的抗議活動,中國當局在西藏持續實施著嚴格的安保措施。

自詡無神論者的中國政府任命了另外一個名為堅贊諾布(Gyaltsen Norbu)的男孩出任班禪喇嘛。2015年,新華社援引一位元西藏的官員報導稱,班禪喇嘛身體很健康,正在接受教育,也不想被打擾。

根據藏傳佛教活佛轉世習俗,被認定為班禪喇嘛的人必須是其前任的轉世。第十世班禪喇嘛被中國囚禁,死因蹊蹺。

藏傳佛教的精神領袖第十四世達賴喇嘛從1959年起一直在印度流亡。今年2月22日是他舉行坐床典禮,升座成為達賴喇嘛的80周年紀念日。中國政府已經表示可能會自行指定達賴喇嘛的繼任者。--德國之聲中文網/(法新社、美聯社)