發佈於:2020-05-13

藏人團體譴責中共秘密拘捕西藏環境倡導者丹增群培


  

【西藏之聲2020年5月12日報導】西藏那曲環境與文化權利倡導者丹增群培於2018年3月遭中共當局指控涉嫌政治問題拘捕,至今仍下落不明。西藏人權與民主促進中心譴責中共“強迫失踪”丹增群培,並要求中共立即釋放丹增群培。

西藏人權與民主促進中心(TCHRD)於昨日(5月11日)發表聲明,要求中共當局公開先前遭拘捕的西藏那曲環境與文化權利倡導者藏人丹增曲培的現狀,並立即釋放他。

同時聲明指出,丹增曲培於2018年3月從成都返回拉薩,並抵達貢卡機場時遭到中共當局的任意拘捕,當局聲稱在丹增曲培的家裡發現達賴喇嘛尊者的圖片,以及與政治相關的文章。據說丹增曲培目前在拉薩的一所監獄服刑,但他的家人迄今未獲得任何有關他的確切消息。

西藏人權與民主促進中心研究員白瑪傑接受本台採訪時指出,根據該中心收到的可靠消息,中共當局向當地藏人發出警告,不准他們談論關於丹增群培的失踪,以及向外界發送任何有關丹增群培的照片。若有任何違反,當局也將會以犯罪行為論處。

聲明亦提到丹增群培長期捍衛西藏環境與文化權利,他不僅促進藏人之間的團結,並且時常援助貧困的窮人。據悉,他反對中共當局在那曲聖山上肆意開採礦產,為此他花了數年提倡將聖山列為政府保護的“非物質文化遺產”名單,同時為了確保聖山受保護的地位,他甚至自費豎立一塊石碑。

然而,丹增群培遭強迫失踪的案例,僅是中共干預藏人保護生態環境,以及迫害藏人維持傳統文化的其中一個案例。中共長期肆意掠奪礦產資源與水力開發,嚴重剝奪了當地藏人的權利,包括獲得穩定的生計與健康乾淨的環境。

根據聯合國大會通過的《保護所有人免遭強迫失踪國際公約》,強迫失踪是指由獨裁政體的國家代理人,或得到國家授權、支持或默許的個人或組織如秘密警察或情治單位,實施逮捕、羈押、綁架,或以任何其他形式強行剝奪自由的行為,並拒絕承認剝奪自由之實情。(尼瑪編譯報導)