發佈於:2020-05-13

西藏色達前政治犯僧人秋機不幸離世


  

西藏東部色達縣前政治犯僧人秋機,因在獄中遭受酷刑並在獲釋後長期身患重病於本月7日不幸在色達縣泥朵鎮的家中不幸離世,享年四十三歲。

據可靠消息來源指出:西藏康區色達縣泥朵鎮普吾寺(現中共統治下的甘孜州色達縣泥朵鎮)僧人秋機(又寫:確吉),因于2015年達賴喇嘛尊者藏曆八十大壽前夕,身穿寫有“慶祝尊者80華誕”字樣的上衣,表達他對尊者八十大壽的祝福。同年6月19號傍晚5點30分在色達縣城被當地員警拘捕,第二天他的姐姐吉宗和姐姐的兒子紮巴被警方強行帶走,兩人在被拘禁的十五天期間,受到各種盤問和毆打,後得以獲釋,但是僧人秋機卻一度處於失蹤狀態。

隨後,中共當局指控僧人秋機在微信朋友圈分享敏感圖片,並以“煽動分裂祖國”的罪名判處四年有期徒刑。最初他被監禁在位於甘孜州首府康定縣新都橋鎮的‘四川省甘孜監獄’,隨後被轉移到四川綿陽監獄服刑4年。

由於僧人秋機在被捕前身體非常虛弱,還患有肝炎、胃炎和膽炎。他從被拘捕以來遭到不同程度的酷刑折磨,而使病情惡化,但是在甘孜監獄裡,所有政治犯常常受到區別對待,因此他即使病重,也一樣要拖著病體去做超負荷的勞役,而他被強制從事重活,導致身體狀況每況愈下,處境極端惡劣。隨後,他的身體狀況異常,中共當局不想讓他在監獄中死亡。而於去年提前五個月釋放。

在他被捕後國際人權組織廣泛呼籲中共當局立即釋放他並給予醫療照顧。2018年1月18日,歐洲議會通過一項緊急決議,呼籲中國當局立即無條件釋放僧人秋機,並“敦促中國政府允許其選擇的親屬和律師探望他,特別敦促為他提供足夠的醫療保障。”

僧人秋機曾在中國成都等的醫院接受治療,但他的病情一度沒有好轉。因此向中共當局申請至拉薩接受治療,但未獲得當局的批准。直至本月7日不幸逝世。

本月早些時候,外交與新聞部人權事務處(UN,EU&Human Rights Desk)發佈了另外兩起與酷刑有關的前西藏政治犯長期患病而死亡的消息。而僧人秋機不幸離世的消息已經是今年已知的第三名前藏人政治犯遭受酷刑而離世的案例,近年來西藏的前政治犯們相續因在服刑期間遭受酷刑和虐待,在獲釋後他們的健康狀況的健康,最終相續離世。而有關中國當局繼續在獄中對政治犯使用酷刑和虐待的消息令人嚴重關切。中國必須立即停止對藏人政治犯使用酷刑,因為他們只是依法行使中國《憲法》等法律所賦予的合法權利。(來源:外交與新聞部人權事務處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處)