發佈於:2020-05-12

藏人行政中央在疫情期間為貧困藏人提供即時援助


  

藏人行政中央司政洛桑森格,於週五(5月8日)主持衛生部下屬專門成立的預防“2019新冠病毒”特別工作組(以下稱:特別工作組)每週例行會議,並審議了特別工作組的各項行動計畫。衛生部部長曲炯旺秀、秘書長巴登頓珠、外交與新聞部秘書長秘書次旺嘉波阿若亞和外交處秘書長噶瑪曲英、內政部秘書長次旺卓瑪等特別工作組其他成員出席會議。

司政洛桑森格在會議上發言時向特別工作組成員指出;工作組應立即展開行動援助流亡藏人社區中貧困和急需幫助的藏人。並指示內政部特別工作組在與印度各地藏人定居點辦公室核實後,立即從“2019新冠病毒”緊急援助基金中調撥資金進行救濟。

另外,在討論如何救濟受困於印度南部各城市中的藏人的問題時,司政建議特別工作組與南部地區首席代表進行協調,為受困人員安排住所和提供生活物資等。

在當天的會議上,衛生部部長向司政彙報了近期收到的1800萬盧比的援助資金,並指出這些資金將用於特別工作組應對疫情的專項資金,包括採購更安全的檢疫設施、採購個人防護用品、救護車服務、病毒測試包和”新冠病毒“治療費用。而在這批資金中超過380萬盧比被指定用於“索瓦日巴”(藏醫藥)的研發項目。

鑒於藏醫藥(Sowa Rigpa)對人們在心靈和健康方面的益處,在達賴喇嘛尊者的前私人醫師次旺丹增(Tsewang Tamdin)的建議下,特別工作組將為全世界的藏人,特別是生活在疫情高風險的美國和歐洲國家的藏人分發藥物。外交與新聞部外交處秘書長噶瑪曲英對此介紹,這些藥品的正在加緊生產中,很快將通過郵政服務將這些藥品郵寄到駐各國的辦事處和藏人協會。

新聞處秘書長次旺嘉波阿若亞,對被困在印度各城市中的藏人表達關切。並建議特別工作組發佈一個指導方針,幫助他們獲得印度各邦發行的通行證。

工作組成員尊珠醫師在會議上,向與會人員通報了印度衛生與家庭福利部有關疫情期間消毒方法和檢疫措施的指導方針。而精神衛生工作組會向司政通報了為幫助孕婦、精神衛生病人、老年人等弱勢群體獲得醫療和護理工作所作的努力。

內政部秘書長還在會議上更新了尼泊爾藏人社區,從聯合國難民署等組織籌集到的1100萬盧比的援助資金。會議最後還討論了各藏人定居點救濟中心的食品供應,以及安排更多檢疫設施等問題。

藏人行政中央衛生部下屬“2019新冠病毒”特別工作組於3月19日成立,每週三舉行例行會議,由司政洛桑森格和衛生部部長曲炯旺秀擔任主席。四勇從3月24日開始,此後每週五都要召開衛生工作組會議。《西藏之頁》首發,轉載請注明出處