發佈於:2020-05-08

全球上百人權團體共同聯署,呼籲聯合國施壓中共釋放班禪喇嘛


  

【西藏之聲2020年5月7日報導】本月17日是十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共當局劫持第二十五週年紀念日,在此之際,來自全球十八個國家的一百五十九個人權團體與機構於近日共同聯署,呼籲聯合國要求中共立即釋放班禪喇嘛,並敦促中共停止迫害其治下的宗教自由狀況。

第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪於1989年4月25日在西藏那曲出生。達賴喇嘛尊者在1995年5月14日依照藏傳佛教傳統,認證六歲的根敦確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童,然而根敦確吉尼瑪與家人在三天后遭中共當局劫持,從此與外界失聯。

本月17日是根敦確吉尼瑪遭中共當局劫持第二十五週年的紀念日,在此之際,各地流亡藏人和援藏團體分別透過各種營救活動,要求中共立即釋放班禪喇嘛根敦確吉尼瑪。

據本台駐日內瓦記者發來的消息,來自全球十八個國家的一百五十九個人權團體與機構於近日共同聯署,呼籲聯合國要求中共立即釋放班禪喇嘛及他的家人,以及夏札仁波切,並敦促中共停止迫害佛教徒、穆斯林的宗教信仰自由。

聯署信亦呼籲聯合國敦促中共允許獨立調查團前往中共治下的西藏等地,並了解當地的真相。此外,聯署信敦促聯合國就中共劫持班禪喇嘛一案發表公開聲明,施壓中共使班禪喇嘛獲得自由。

同時,聯署信亦譴責中共迫害其治下的宗教自由,以及隱瞞武漢疫情而對全球造成巨大損害的狀況。聯署信還指出,中共的這一行徑不僅侵犯基本人權,且與所有人權捍衛者所倡導的價值背道而馳,因此各方應施壓中共停止這一行徑,並讓中共承擔應負的責任。

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表齊美仁增接受本台記者的採訪時指出,現在是時候展開營救班禪喇嘛的活動,並要求中共公佈班禪喇嘛及其家人的現狀,以及讓國際社會關注這一案件的真相。

齊美仁增亦指出,他們分別將聯署信提交給聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)、人權理事會主席伊麗莎白·蒂希(Elisabeth Tichy)、人權事務高專米歇爾•巴切萊特(Michelle Bachelet),以及九十二個國家駐聯合國的代表等。

此外,“非聯合國會員國家及民族組織”(UNPO)於本週一發布聲明表示,中共當局長期侵犯人權與宗教自由,而十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持一案是最具象徵性的例子之一。同時該組織表示將響應全球行動,要求中共立即釋放根敦確吉尼瑪及其家人,並呼籲國際社會約束中共依據國際法為自身的罪行負責。

與此同時,4月下旬歐洲議會援藏團體主席米庫拉斯•佩克薩為主的三十二名歐洲議員聯合致函歐盟外交與安全政策高級代表博雷利,並呼籲博雷利向中共當局施壓,讓中共立即釋放班禪喇嘛。與此同時,議員們亦呼籲歐盟敦促中共當局停止侵犯西藏人權的行徑,同時要求中共無條件釋放第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,以及他的家人。(刀傑編譯報導)