發佈於:2020-05-07

自由之家報告:中國對中歐和中亞民主制度產生了潛移默化的影響


  

一份最新報告指出,中國的外交政策越來越削弱中歐和中亞20多個國家的民主制度,削弱這些國家的監督,並強化威權領導人的權力。總部在華盛頓的智庫“自由之家”星期三(5月6日)發表了一份關於“2020年轉型國家”(Nations in Transit 2020)的報告。報告說:“儘管中國的國際參與通常並非那麼直接對抗...中國對從中歐到中亞地區的民主制度的發展和運作產生了潛移默化的影響。”

自由之家說,中國共產黨的影響力活動圍繞著兩大目標展開:擴大中國在海外的影響力,以及在全球宣傳中國的形象。

報告說,中國遍及全球的外交使團負責實施中國的外交政策,根據各個國家不同的特點,“利用體制的弱點,潛移默化地把自己植入腐敗的政治和經濟體制之中”。

這份報告指出,這些措施的整體影響是使善政、透明度和法治進一步退化,並且為掠奪性的地方政治精英繼續掌權創造了更多的渠道,從而進一步朝著有利於他們的方面扭曲制度。

自由之家的這份報告特別提到了中國的監控技術,包括被認為與中國政府關係密切的華為同29個轉型國家中的10個政府簽署了“安全城市協議”。

報告說,塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦在公共場所安裝了大約1000個攝像頭進行監視。塞爾維亞則使用華為的臉部和車牌照識別系統。這些國家的執法人員和中國同行一道進行聯合演練,學習如何“制服恐怖分子”。

報告說,這些合作讓人們擔心,中國與這些國家越來越多的接觸會鞏固有威權想法的領導人的地位,導致鎮壓,民主善政和活躍的公民社會消亡。

自由之家還注意到,中國還通過媒體擴大其在區域的影響力。報告說:“在中歐和東歐國家,中國的外交官被獲准自由發表誤導性文章,推動親中國的言論和看法。”

此外,中國還通過所謂的“債務外交”戰略獲取在區域的影響力,或者通過向貧窮國家和基礎設施薄弱的國家提供資金的方式,讓這些國家在政治上依賴中國。

自由之家說,塔吉克斯坦、黑山和北馬其頓來自中國的債務分別為41%、39%和20%。2020年4月,吉爾吉斯斯坦的三分之二的海外債務來自中國進出口銀行。自由之家的報告說,“所有這些戰略都削弱了民主監督的渠道,為獨裁者和準獨裁者提供工具和激勵,延長他們的在位時間。”