發佈於:2020-05-06

阿亞桑扎一案遭拖延審理,中共聲稱法官生病無法開庭


  

【西藏之聲2020年5月5日報導】根據西藏人權與民主促進中心於昨日發布聲明指出,中共當局再度無限期推遲西藏果洛維權者阿亞桑扎案件的二審,並宣稱審理此案的法官因突發疾病而無法開庭。該中心認為中共可能試圖拖延審理,從而使阿亞桑扎及同他拘捕的藏人無法獲得尋求正義的機會。根據西藏人權與民主促進中心(TCHRD)於昨日(5月4日)發表聲明指出,中共當局再度無限期推遲審理西藏果洛維權者阿亞桑扎一案,該中心並要求中共立即釋放阿亞桑扎和同他被中共拘捕的其他藏人。

聲明指出,西藏果洛維權者阿亞桑扎於去年年底,遭中共當局以“尋釁滋事罪”與“擾亂社會秩序罪”罪名判處七年有期徒刑。上月21日,中共宣布將於同月27日對阿亞桑扎進行二審,但當局突然再度無限期推遲審理,並宣稱審理此案的法官因突發疾病而無法開庭。

同時聲明亦指出,中共當局再度拖延阿亞桑扎的二審,對他的家人與許多支持者造成擔憂。該中心認為中共可能試圖拖延審理,從而使阿亞桑扎及同他拘捕的藏人無法獲得尋求正義的機會。

據悉,阿亞桑扎遭中共拘捕的幾週後,來自青海的藏人索多(Sothor)、阿秀(Asho)、多桑(Dosang)、旺傑(Wanggyal)、堅參(Gyaltsen)、阿畢(Abhi)、吾金次仁(Ugen Tsering),以及旺青(Wanchen)和降成(Jimtri)等九人亦遭中共拘捕,並被分別判處兩年左右的有期徒刑。

另外,英國援藏團體“自由西藏”、自由西藏學生運動,以及國際西藏網絡等團體也於上月23日聯合發布聲明,呼籲中共合法審理阿亞桑扎一案。



社會活動人士阿亞桑扎

據悉,阿亞桑扎自2014年開始在社會上舉辦反腐活動,並同當地的幾名牧民成立“芒珠林”民事自願組織,向政府提交請願書,要求政府調查地方官員的腐敗和濫用權力行為。

多年來阿亞桑扎一直關注當地官員貪污挪用公共資金、非法採礦、狩獵和偷獵等行為,備受當地藏人尊重。2014年12月,地方當局重提2008年已結案件,將他抓捕並判刑1年10個月,2016年10月從西寧市東川監獄刑滿獲釋,因維護藏人權益而於去年9月再度遭捕。(刀傑報導)