發佈於:2020-05-04

受虐後獲釋西藏政治犯根敦西饒於近期不幸逝世


  

【西藏之聲2020年5月1日報導】西藏東部那曲索縣的前政治犯根敦西饒,曾被中共指控在微信傳播有關達賴喇嘛尊者認證卻殿仁波切轉世的訊息,因而遭到當局拘捕。他於先前在獄中遭受很多非人道的酷刑和虐待,並導致他長期身患重病。上月中旬,根敦西饒在索縣不幸逝世,享年五十歲。

總部位於英國的援藏組織“自由西藏”(Free Tibet)於近日發布消息,指出西藏東部那曲索縣的前政治犯根敦西饒(དགེ་འདུན་ཤེས་རབ།)於上月中旬(4月18日)不幸逝世,享年五十歲。

根敦西饒為西藏東部那曲索縣日布丹寺(རོང་པོ་རབ་བརྟན་དགོན་པ།)僧人,他於2017年在西藏拉薩遭中共當局拘捕並關押三個月,他被中共指控在微信傳播有關達賴喇嘛尊者認證卻殿仁波切(ཆོས་ལྡན་རིན་པོ་ཆེ།)轉世的訊息。

自由西藏指出,根敦西饒在獄中遭受過很多非人道的酷刑和虐待,導致他長期身患重病,然而他的病之所以難以康復,是因為當局將他列入拉薩市各個醫療機構的黑名單,導致他無法得到妥善的治療。據悉,他為此返回家鄉索縣尋求傳統藏藥的醫治,但這並沒有減輕他的痛苦,直至近期他在索縣不幸逝世。

另外,自由西藏表示,根敦西饒只是其中一個中共當局於西藏境內任意拘捕的藏人,然而他所遭受的苦難顯示出,其他藏人亦在服刑期間面臨中共酷刑與虐待的真相。

中共當局迫害藏人宗教信仰自由的狀況日益顯現,同時也越來越遭到國際人權機構的譴責。

近日(4月28日),美國聯邦政府下屬機構“國際宗教自由委員會”(USCIRF)發布《2020年國際宗教自由報告》,報告特別提到中共當局嚴重迫害西藏和維吾爾等治下的宗教自由狀況,其中中國連續二十一年被列入“特別關注國”。(刀傑編譯報導)