發佈於:2020-05-04

美國西藏政策法可有效制約中共侵犯宗教自由


  

【西藏之聲2020年5月2日報導】國際聲援西藏運動於近日官網發布聲明,感謝美國國際宗教自由委員會敦促國會盡快通過“2019年西藏政策與支持法案”。同時,該組織主席馬提奧•梅卡其指出,美國政府將透過西藏政策法向中共當局傳達一個強烈的訊息,就是中共試圖控制西藏宗教與其他信徒的自由將面臨嚴重的後果。

近日(4月28日)美國聯邦政府下屬機構“國際宗教自由委員會”(USCIRF)發布《2020年國際宗教自由報告》,該報告記錄了世界各國過去一年的宗教自由侵犯狀況,並向美國政府提出多項建議,包括敦促美國國會通過“2019年西藏政策與支持法案”,以及和其他促進中國宗教自由的法案。

同時,國際宗教自由委員會主席丹增多吉(Tenzin Dorjee)亦於報告中指出,中共劫持十一世班禪喇嘛長達二十五年,並且嚴重干涉達賴喇嘛的轉世權,美國必須嚴厲譴責中共當局,並且採取反擊措施。

丹增多吉並表示:“我讚揚兩黨在美國國會為解決中共侵犯宗教和人權問題所作的努力,也感謝國會通過《西藏旅行互惠法》。”與此同時,他敦促美國政府落實《西藏旅行互惠法》,並立即任命一名西藏協調員推動藏中和談。

此外,國際聲援西藏運動於官網發布聲明,感謝國際宗教自由委員會敦促國會盡快通過“2019年西藏政策與支持法案”。同時,國際聲援西藏運動主席馬提奧•梅卡其(Matteo Mecacci)指出,透過“2019年西藏政策與支持法案”,美國政府向中共當局傳達一個強烈的訊息,就是中共試圖控制西藏宗教與其他信徒的自由將面臨嚴重的後果。

梅卡其並表示:“我們尤其感謝國際宗教自由委員會主席丹增多吉,他是西藏流亡社區真正的英雄,他致力提倡藏人佛教徒與其他宗教信眾的自由,我們所有人都為他感到自豪。 ”



2019 年西藏政策與支持法案介紹:

該法案建立在《2002年西藏政策法案》的基礎之上,內容強調達賴喇嘛或者其他藏傳佛教領袖的轉世及繼任問題完全是宗教事務,只有西藏佛教徒群體才有權決定。任何試圖干預達賴喇嘛及其他藏傳佛教領袖轉世程序的中國官員,都將成為美國製裁的目標,而他們面臨的製裁包括:在美國的資產將被凍結,而且將被禁止進入美國。

法案其他內容包括禁止中方在美增設領事館,直至美方被允許在拉薩設立領事館為止。法案還讚揚達賴喇嘛尊者在流亡藏人社區推動民主方面所做出的貢獻。

該法案於今年1月28日在美國國會眾院全院審議表決通過。據悉,該項法案的參院版本將在參院外務委員會進行表決,再由全院審議表決,最後遞交白宮。(札墨編譯報導)