發佈於:2020-04-30

尋找被消失的新疆艾提卡爾清真寺


  

全球的穆斯林從4月23日起進入了一年一度的齋月,齋月期間最主要的活動之一就是前往清真寺禱告。在今天的文化遺產節目中,我們來談談中國新疆地區的清真寺。

按照法國已故中國伊斯蘭教研究專家Elisabeth Allès 教授在《中國的伊斯蘭教》一書中的介紹,新疆的維吾爾族人早期曾經也信奉過佛教,基督教,一直到公元十世紀中期,喀什王子皈依伊斯蘭蘇菲教派之後,伊斯蘭教才在當地得到了大規模的傳播。如果說,中國最古老的清真寺被公認為是建於公元八世紀位於西安的大清真寺的話,中國絕大多數的清真寺主要位於新疆維吾爾自治區。根據來自維基百科的數字,新疆的清真寺的總數可能在兩萬至四萬之間。

然而,最近幾年來,隨着新疆的維族人遭到大規模打壓被集體關進再教育營的消息的傳出,西方媒體也報道了許多新疆的清真寺遭到摧毀的消息。總部位於華盛頓的人權組織維吾爾人權項目去年年底公布的一份報告進一步確認了上述消息。報告提供了中國政府完全或部分摧毀100多座清真寺的證據。報告特別通過衛星圖像、照片和證人證詞,詳細分析了11個清真寺和宗教場所的公墓、麻紮、圓頂和宣禮塔被摧毀的具體細節。

密切關注新疆事務的觀察家認為中國官方大規模摧毀清真寺的運動始自2016年,英國的《衛報》曾經披露,中國政府以“清真寺整改計畫”為名,以不安全建築為理由,在三個月的時間內拆除了數千座清真寺。意大利關注中國宗教狀況的雜誌《寒冬》也在2018年揭露新疆地方政府在2017年,於新疆哈密市陸續拆除了200間清真寺。 一名哈密市中國統戰部的工作人員向《寒冬》表示,地方政府預計在2018年間拆除當地另外500間清真寺。

此外,英國獨立調查網站Bellingcat根據中國加拿大留學生章聞韶 (Shawn Zhang)提供的信息,透過衛星影像對比,發現新疆有兩座擁有數百年歷史的清真寺在2018年間被大規模破壞。其一是位於新疆於田縣據稱擁有八百年歷史的被中國政府列為國家級保護的歷史古跡。其二是建於1545年位於新疆和田市的於加滿清真寺。

最多可容納一萬至一萬六千人作禮拜的艾提卡爾清真寺曾經是當地著名的旅遊景點,但是,互聯網上卻幾乎沒有任何有關清真寺的遊覽信息。法國維吾爾協會去年四月份發表調查文章,引述法國調查記者Nicolas Henin根據來自OpenFacto(法語開源調查協會 )的消息發表的推文進一步確認了章聞韶
的消息,指出清真寺具體被摧毀的時間應該在2017年11月與2018年5月期間。您如果在網上搜索新疆於田縣的旅遊景點的話,可以看到艾提卡爾清真寺的名字,也可以看到有關清真寺的介紹,其中報告“是新疆地區最大的清真寺,建築風格具有濃郁的維吾爾民族特色,對研究伊斯蘭建築具有極高的價值。“等等的評論語,但卻找不到一張清真寺的圖片。這一擁有八百年歷史的可能是新疆面積最大的清真寺卻從此消失得無影無蹤,在中國的互聯網上居然找不到一張大清真寺的圖片!

中國官方到目前為止尚未確認也未否認,北京政府2018年11月份出台的《新疆的文化保護與發展》白皮書也並未對外界的指控做出回應。中國官方在同一時期在西安召開伊斯蘭教大會,批評最近十年清真寺建築出現阿拉伯化傾向,強調清真寺建築必須融合中國國情。

對世界維吾爾大會發言人迪里下堤來說,將清真寺建成中國模式,突出中國風格,這與伊斯蘭文化是格格不入的。這是中國政府以中國化的名義來徹底消滅維吾爾族人的信仰與傳統文化,最終達到在政治上同化的目的。

維吾爾人權項目主任烏麥爾卡納特也表示:“逐步清除維吾爾文化的實體象徵,清楚地表明了中國政府種族滅絕的意圖。”這不僅違反了國際人權的基本標準,而且也是對人類文化遺產的永久破壞。 聯合國教科文組織和有關政府有責任阻止這種對人及其信仰的系統性破壞。“

值得注意的是,就在中國新疆的清真寺遭到不斷摧毀的同時,土耳其當局卻在大興土木興建清真寺並且將境內庫爾德人萬年古鎮沉入湖底,而以保護世界文化遺產為職責的聯合國教科文組織對上述事件卻均未做出任何反應。(作者:楊眉)