發佈於:2020-04-29

十一世班禪喇嘛31歲仍不見蹤影,美國官員籲中共立即釋放


  

【西藏之聲2020年4月27日報導】4月25日是第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪三十一歲誕辰日,長期關注西藏議題的美國官員亦不約而同提出聲明,對遭中共當局劫持的班禪喇嘛表示關切。美國國會議員吉姆•麥考文發佈視頻表示:“班禪喇嘛有自由的權利,中共也沒有立場剝奪一名年輕人與其家人的自由長達二十五年,我再次呼籲中國當局釋放班禪喇嘛與他的家人。”美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席吉姆•麥考文亦於十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪生日當天(4月25日)在推特上發佈了一則四分鐘的視頻,介紹十一世班禪喇嘛被中共劫持事件,他並指出班禪喇嘛根敦確吉尼瑪是世界上強迫失蹤最久的良心犯。

同時,吉姆•麥考文議員亦指出中共劫持班禪喇嘛事件的原因,是源自于當局害怕達賴喇嘛與班禪喇嘛的宗教影響力。他並表示:“班禪喇嘛有自由的權利,中共也沒有立場剝奪一名年輕人與其家人的自由長達二十五年,而今天是他三十一歲的生日,我再次呼籲中國當局釋放班禪喇嘛與他的家人。”

據悉,吉姆•麥考文議員亦在湯姆•蘭托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission)的“捍衛自由”專案中,以根敦確吉尼瑪為代表之一進行倡議,呼籲中共政府立即釋放他。

此外,美國國際宗教自由委員會(USCIRF)于上周(4月24日)發佈聲明,再次呼籲中共當局釋放十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪。該委員會副主席納丁·梅恩紮(Nadine Maenza)於聲明中指出,中共當局為了扼殺西藏宗教,甚至不惜綁架一名年僅六歲的男童。同時他表示:“然而,根敦確吉尼瑪的悲慘困境代表著數百萬中國信徒在當局前所未有的鎮壓下,為了實踐信仰的掙扎。”

此外,委員會主席丹增多吉(Tenzin Dorjee)亦於聲明中指出,根敦確吉尼瑪從小就與世隔絕,他並遭到中共剝奪能夠過正常生活的機會。同時他表示:“我們呼籲中共當局以視頻方式證明他在這場疫情中是否平安,並且立即釋放十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪。”

美國國際宗教自由委員會曾在2019年度報告中,呼籲美國政府根據《全球馬格尼茨基人權問責法》與《國際宗教自由法》,針對嚴重侵犯宗教自由的中共官員實行制裁,特別是先後在“西藏自治區”與“新疆自治區”擔任一把手的中共官員陳全國。此外,今年2月該委員會亦發佈一份說明書,介紹中共政府的新宗教法規《宗教團體管理辦法》是如何進一步限制宗教自由,並勒令所有宗教“傳播中共的原則”。

劄墨編譯報導