發佈於:2020-04-27

武漢疫情雖減緩,中共對西藏鎮壓卻加劇


  

【西藏之聲2020年4月24日報導】長期研究西藏議題的學者凱特‧桑德斯近日撰寫文章指出,西藏境內早在武漢疫情影響前就遭到中共當局全面封鎖。同時,她指出雖然疫情在西藏有所減緩,但嚴厲的宣傳和封鎖卻持續增強,中共當局並假借武漢新冠疫情更進一步侵犯藏人的生活,藏人被要求以“維持社會穩定”的名義為共產黨犧牲一切,實則是方便中共全面壓制異議和執行政策。

近日(4月22日),長期研究西藏議題的學者凱特‧桑德斯(Kate Saunders)撰寫的文章〈中國隱匿在西藏的鎮壓行動〉在國際雜誌《外交家》(The Diplomat)刊登,桑德斯指出雖然在西藏的疫情有所減緩,但嚴厲的宣傳和封鎖卻持續增強,中共當局並假借武漢新冠疫情更進一步侵犯藏人的生活。

桑德斯於文章中指出,本月初中共當局下令拆遷西藏芒康縣偏遠鄉村一座正在建造的寺院,當局聲稱建造寺院是不被允許的,其中有三名僧侶因抗議拆遷,而遭到當局的毆打與威脅。同時,她亦提到中共當局在西藏境內以“發展”的名義,強拆西藏喇榮五明佛學院和亞青寺,並驅逐數千僧尼學員的狀況。

桑德斯表示,西藏境內早在武漢疫情影響前就遭到中共當局全面封鎖,藏人與外界進行任何交流都會面臨生命危險,因此外界無法獲得藏人確切的狀況,以及藏人被強迫“再教育”的訊息。

同時桑德斯指出,武漢新冠病毒在中共治下各地蔓延,疫情幾乎失控,然而中共當局卻在這個危機時刻於“西藏自治區”展開新的政治運動。今年初當局召開“百萬警進千萬家”動員部署會,以“為人民服務”為藉口,並組織民警“進社區、進牧區、進景區、進寺廟、進校園、進企業、進市場、進工地”,全方位無死角地監視管控西藏民眾的日常生活。

此外,桑德斯表示,雖然在西藏的疫情有所減緩,但嚴厲的宣傳和封鎖卻持續增強,藏人被要求以“維持社會穩定”的名義為共產黨犧牲一切,實則是方便中共全面壓制異議和執行政策。與此同時,她指出,中共官媒於抗疫期間強調的是國家安全機構的貢獻,而不是當地醫療人員付出的努力。

桑德斯亦引述西藏知名女作家唯色書寫的“時疫三行詩”指出,中共當局曾警告她與她的朋友不能提及達賴喇嘛、香港和疫情,唯色因此總結表示:“防口甚於防疫。”(札墨編譯報導)