發佈於:2020-04-24

達賴喇嘛華文官網-「世界地球日」,達賴喇嘛尊者呼籲人類共同保護地球家園


  

時值「世界地球日」50週年之際,我們的地球面臨著對其人民健康和福祉的最大挑戰之一。然而,在這場戰役之中,提醒了我們慈悲和彼此相互支持的價值。當前全球流行的傳染性疫病,不分種族、文化或性別地威脅我們所有的生命。作為人類,我們因應的對策必須滿足所有人類的最基本需求。

無論喜歡與否,我們出生在這個地球上,成為整體人類大家庭的一份子。不論富國或窮國,受過教育或未受過教育,屬於一個國家或另一個國家,但我們一樣都是人類。此外,我們都有擁有追求幸福和避免苦難的相同權利。當我們了知人人平等的當下,自然地感受到對他人的同理和親密。由此產生了一種真正的普遍責任感:希望積極地幫助他人克服困難。

大地的母親正教予我們關於普遍責任的一課。這個藍色的星球是一個令人愉快的居處。地球的生命就是我們的生命,地球的未來就是我們的未來;確實,地球對我們所有人類而言就像母親一樣。作為大地母親的孩子,我們的生存仰賴她。面對我們正在面臨的全球性問題,重要的是我們必須共同努力。

1959年我逃離西藏之後,才意識到環境問題的重要性;我們一直認為西藏的環境是純淨的。例如,每當我們看到水流時,就不必擔心喝水是否安全。可悲的是,安全飲用水的供應,卻成為當今世界上的主要問題。

為了防堵疫病不受控制地傳播,我們必須確保世界各地的染病者和英勇的醫療保健提供者能夠獲得清潔用水和衛生安全的基本必需品。衛生安全是有效醫療保健的基礎之一。

持續維護與取得精良醫療保健設施,有助於我們應對當前危害地球生命、正在猛烈的流行疫病的挑戰。同時,也是未來面對公共衛生危機可以提供的最佳防禦措施之一。我知道,這些正是聯合國可持續發展目標中所提出的要務,旨在應對威脅全球健康的挑戰。

在我們共同面對這場危機之際,我們必須本著團結與合作的精神行動,滿足緊迫的需求;特別是滿足世界上遭遇不幸的兄弟姐妹們。祈願,在未來的日子裡,我們每個人將竭盡所能,創造一個更幸福、更健康的世界。



達賴喇嘛

2020年4月22日