發佈於:2020-04-23

【自治全失】香港急速「西藏化」 梁繼平籲港人自救登記做選民


  

去年7.1進入立法會後、除下眼罩發表宣言的港大《學苑》前總編輯梁繼平認為,近日京港兩辦炮轟郭榮鏗、橫生所謂「監督權」干預香港自治事務,均是劍指9月立法會選舉力圖奪半的反對派,要把抗爭人士「不分和勇,一併清除」。



梁繼平在社交媒體發文,指習近平上任後鞏固了「全黨核心」的地位,然而操之過急的擴張,令中國面對多重國際壓力、內部張力及邊陲地區的挑戰,為免歷史功勳隨時毀於一旦,惟有全力打壓香港反對勢力,梁繼平認為,若港人無法破局,按照2014年的白皮書,香港政體會急速「澳門化」,甚至「西藏化」。



在7.1宣言中,梁繼平形容若港人在這場抗爭失敗,公民社會要輸10年;他認為如今要破局,街頭抗爭、國際路線、體制空間缺一不可,指出去年區議會選舉大勝的重要意義,就是向世界揭示中共並非所言的無堅不摧,而街頭抗爭是入主體制的民意基礎。



林鄭與中聯辦針對泛民嚴厲批評「攬炒論」,梁繼平認為破舊立新是「攬炒」的積極意義,立會過半、否決議案、促成解散根本是《基本法》所設計、保障權力平衡的方式,不是所謂「憲制危機」,他說「革命未竟,時代催促我們上路」,香港人在2019年初夏到寒冬,見證了最美好的香港,今後的難題,只剩下一步一步去實踐該願景,認為大家應支持選民登記,在5月2日截止前登記做選民(包括功能組別)。