發佈於:2020-04-22

國際特赦組織年度報告指中共執行死刑人數最多


  

總部設在倫敦的國際人權組織“國際特赦”4月21日發表年度報告表示,儘管去年全球執行死刑數量是過去10年來最低的,但中國仍然是最多的國家,相信處決了數以千計的死刑犯,但具體人數則是國家機密。



國際特赦組織的報告說,2019年5個執行死刑最多的國家依次是中國、伊朗(至少251人)、沙特阿拉伯(184人)、伊拉克(至少100)人和埃及(至少32人)。



報告表示,無法獲得中國官方執行死刑人數的統計,因為這類數字在中國仍然保密。不過,國際特赦相信應該是數以千計。



國際特赦還稱,其他一些主要死刑國家,包括伊朗、朝鮮和越南等,繼續掩藏各自使用死刑的情況,限制外界獲取執行死刑的信息。



國際特赦強調,缺乏透明度的情況使得確認許多國家的執行死刑人數非常困難,相信具體執行死刑人數應當更高。



報告表示,全球有106個國家從法律上廢除了所有犯罪行為的死刑懲罰,142個國家從法律及執行層面都取消了死刑。