發佈於:2020-04-21

十二個國際人權團體要求聯合國人權理事會取消對中國代表的任命決定


  

八十二個來自中歐和東歐的人權組織和協會,於近日向聯合國人權理事會提交聯合請願書,要求取消對中國常駐日內瓦代表團公使蔣端自2020年4月1日至2021年3月至31日在人權理事會協商小組成員的任命決定。

這份聯合請願書已提交給聯合國秘書長、聯合國大會第三委員會主席安東尼奧·古特雷斯先生,聯合國人權理事會主席伊莉莎白·蒂希·菲斯伯格女士和聯合國人權事務高級專員蜜雪兒·巴切萊特女士。以及提名中國加入了聯合國人權委員會協商小組的亞太區域集團(Asia-Pacific
regional group)的55個成員國,要求分別取消對中國代表的任命。

聯合國人權理事會協商小組由五個聯合國成員國組成,每個成員國由五個不同的區域集團提名。協商小組在聯合國人權高專辦任命特別程式和獨立的人權專家方面發揮著關鍵作用。因此,請願書指出:“對於中國代表的這一任命,將極速削弱應予重新任命的聯合國人權理事會的17項特別程式,最終顛覆整個特別程式的體系。鑒於此,我們不能讓狐狸守著雞舍。”

請願書還進一步強調了中國在迫害中國武漢爆發的“2019新冠病毒” 疫情吹哨人中及對世衛組織提供的錯誤資訊,致使世界各國陷入前所未有的混亂和數以萬計的人死亡。

請願書還指出:“中國被任命為聯合國最具影響力組織的成員,將對所有在過去六十多年裡為努力抗議中共政權壓迫的藏人發出了令人沮喪的資訊。因為,他們一直以來將希望寄託在聯合國身上。 當然,這也挫傷了中國境內的人權捍衛者,包括維吾爾人,南蒙古人和香港民主派擁護者的奮鬥精神,這些人正冒著生命危險,以其人民的基本權利為代價,挑戰著中共自身的利益。”

藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表其美仁增先生(Chhimey
Rigzen)在談到請願書時說:“我們已將請願書提交給聯合國所有相關部門和會員國常駐代表團。簽署聯合請願書的八十二個組織和協會作出了值得稱讚的工作。我們需要採取更多類似的行動,使國際人權制度和聯合國對國際社會負責,並恢復人們對這些國際組織的信念。人權是人人享有的基本權利,因此,我們決不能允許像中國這樣在世界上侵犯人權最嚴重的國家改變聯合國人權事務的基本宗旨。”

點擊此處閱讀聯合請願書全文

來源:駐日內瓦辦事處

《西藏之頁》首發,轉載請注明出處