發佈於:2020-04-20

國際人權團體:中共無權被任命人權高專小組


  

【西藏之聲2020年4月17日報導】昨日,世界維吾爾大會、保護受威脅人民協會、以及台灣國會援藏小組和西藏團體等來自世界各地的八十二個人權組織與團體聯署致函聯合國,其信函反對中共官員當選聯合國人權理事會協商小組成員,並要求聯合國取消任命。

本月上旬,中共常駐聯合國日內瓦辦事處的外交官員蔣端被任命為聯合國人權理事會的協商小組成員。據悉,他的任期將於明年3月31日結束。“聯合國觀察”(UN
Watch)指出,中國明年至少能干預十七名人權專員的人選,而這些專員負責在世界各地進行實地調查言論和宗教自由等相關人權議題,並公佈調查報告。此消息引發國際人權活動人士的抗議。



根據本台駐瑞士記者發來的消息,昨日(4月16日),世界維吾爾大會、保護受威脅人民協會、非聯合國會員國家及民族組織,以及台灣國會援藏小組和西藏團體等來自世界各地的八十二個人權組織與團體聯署致函聯合國秘書長古特雷斯、其信函反對中共官員當選聯合國人權理事會協商小組成員,並要求聯合國取消任命蔣端的決定。



與此同時,他們還將信函發送至聯合國第三委員會主席布勞恩、人權理事會主席伊麗莎白、人權事務高專巴切萊特,以及亞太地區的五十五個成員國代表。



信函指出,中共外交官員被任命為聯合國人權理事會協商小組成員,這豈不是對聯合國有關人權原則、承諾,以及工作的褻瀆?同時還強調這一職位對捍衛人權的重要性,並指出如果聯合國允許中共繼續擔任小組成員,必將會造成西藏等中共治下的人權狀況難以在聯合國談及。



與此同時,信函提到中共當局在過去六十年中迫害西藏人權的狀況,並導致上百藏人自焚抗議中共。另外,信函還提到中共封鎖武漢疫情,因此對全球的安全造成嚴重威脅。



藏人行政中央駐日內瓦辦事處人權處負責人甘丹措姆向本台記者表示,中共成為聯合國人權理事會協商小組的成員,這意味著在人權議題上中共將有機會進行干預,包括對人權事物負責人的遴選工作,以及審查言論自由、酷刑、法外處決和強迫失踪等議題。



美國國會議員約翰·科寧、馬可·魯比奧,以及詹姆斯·英霍夫等多名議員於上週聯名致函聯合國秘書長古特雷斯,並表示失望與反對。與此同時,非政府組織“聯合國觀察”亦於先前表示,中共當局實行嚴厲的審查制度並且試圖消除異議,有什麼資格參與選擇聯合國保護言論自由的人權專員。此外,藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表其美仁增指出:“這豈不是將鑰匙贈送給小偷,並允許小偷在家任意領取東西?”(刀傑報導)