發佈於:2020-04-13

第四十二任薩迦法王呼籲人們在新冠病毒疫情期間實踐人類一體性


  

藏傳佛教薩迦派第四十二任持教法王大寶金剛仁波切(Sakya Trizin
Rinpoche),於近日在藏人行政中央電視臺的網路直播節目中,針對源自中國武漢的“2019新冠病毒”疫情在各國傳播期間,就各界民眾因疫情而普遍遭受壓力和焦慮等問題進行了開示,並呼籲人們在疫情期間實踐和宣導人類一體性。

正如西藏精神領袖達賴喇嘛尊者長期宣導全球70億人類一體性的重要性,大寶金剛仁波切也在節目中呼籲人們在疫情期間關注和實踐人類的一體性。強調這將使人們在彼此之間能夠進行更好地關懷和援助。

大寶金剛仁波切進一步敦促民眾遵循達賴喇嘛尊者的教導,努力培養積極的價值觀,團結一致的平息這場波及全球的衛生危機,同時不要產生任何的驚慌和散佈恐懼。

仁波切指出:“無論我們在日常生活中實現怎樣的目標,為了取得成功,我們都需要付出很多的努力。同樣,當前我們面臨的危機也需要全球各國人民共同努力。”

仁波切進一步強調,目前實踐關愛、慈悲與利他之心比以往任何時候都顯得重要。如果全心全意地進行實踐,一定能夠獲得加持。並指出佛陀本人曾在佛經中提到修行f
f的利益。

仁波切還闡明了通過佛教教義來應對當前疫情引起的精神方面的負擔。並強調修習佛法是一種專注于內心平和的訓練。呼籲各界信眾在“2019新冠病毒”於全球範圍內不斷蔓延之際,保持內心的平和,勇敢面對挑戰。

仁波切說:“從佛教徒的角度來看,當我們觀想佛陀時,我們應該將佛陀視為醫生,將佛陀的教義視為藥物,並將自己視為患者。而諸如憤怒和恐懼之類的所有消情緒都不過是疾病,而克服這些消極的情緒所獲得的認知等同於聽從醫生的建議。”

仁波切還指出,佛陀的追隨者都應勤於修習佛法,進而消除疫情對精神和心靈層面造成的負面情緒。

隨著“2019新冠病毒”迅速在世界各國蔓延,除死亡人數外,確診人數也在急劇增加,因此,仁波切呼籲人們虔誠地為患者和因感染新冠病毒而離世的逝者祈禱。並強調人們應嚴格遵循醫護人員和專家的建議,包括各國政府發佈的防疫指南和相關法令。

大寶金剛仁波切最後還向全球各國的醫護工作者致敬,並強調:“我非常讚賞世界各地的醫護工作者為對抗“2019新冠病毒“所作出的貢獻,在此我要為所有在第一線進行防疫工作的醫護人員們祈禱,並希望全球各國人民成功地戰勝這場浩劫。”

《西藏之頁》首發,轉載請注明出處