發佈於:2020-03-30

達賴喇嘛尊者發表公開信關心新冠病毒疫情


達賴喇嘛尊者發表公開信關心新冠病毒疫情

  

我親愛的兄弟姐妹們,

今日,爆發新冠病毒大流行,使我們面臨極其艱難的困境。不僅如此,人類也因氣候變遷,面臨種種災難,印度等世界各地政府都採取了相關措施,對此,我表達讚賞和感激。

古印度文獻早有記載,三千大千世界都在成、住、壞、空中不斷循環,又說世界會因爲武器與疾病而消亡,就以目前的經驗看來,這似乎正在發生中。無論這世上發生怎樣的災難,屆時都會有生命體或人類站出來面對,以延續生命。

面對健康與幸福受到威脅,我們會感到憂慮及畏懼,這是自然的。但是,無論怎麼艱難,我們仍應不離毅力和勇氣,要以科技與人類的智慧解決正在面臨的問題。即便遇到不能解決的問題,也不須恐慌。誠如:「若事尚可為,云何不歡喜?若已不濟事,憂惱有何益?」

每人都在盡力遏止新冠病毒的擴散。為能縮小疫情的威脅,各國也正努力協商,對此,我鼓掌讚揚。同時,真心讚賞印度與其他南亞區域合作聯盟國協力預防,如建立緊急防疫基金,以及建立電子平台以便交流資訊等,只有透過專業知識才能有效制止病毒的擴散,這種作法將會成為未來預防災情的典範。

我理解世界各國封城的必要性及其結果。目前很多人因缺乏生計,飽受其苦。對於薪資不定、每日生活都有困難的人們,我誠摯呼籲,我們應盡一切所能,提供可能的關照,幫助社區貧困者度過難關。

對於身處第一線、為拯救更多性命而承受死亡高風險的醫生、護士,以及相關的醫護人員們,我要特別感謝你們的努力付出。您們的服務是真正的慈悲行。

最後,以同甘共苦之恆願,祈求世界各處正遭逢此難的兄弟姐妹們,儘早平息新冠病毒的災情,重返祥和安樂!

達賴喇嘛於2020年3月30日