發佈於:2020-03-18

達賴喇嘛辦公室:武漢疫情期間加以謹慎,切勿聽信謠言


  

【西藏之聲2020年3月17日報導】武漢新型冠狀病毒疫情在全球不斷蔓延,並對世界各地造成恐慌之際,有人借用達賴喇嘛尊者的名譽,在網路上散佈假訊息欺騙廣大信眾。達賴喇嘛辦公室秘書寨桑次仁提醒各方加以謹慎,切勿聽信謠言。

武漢新型冠狀病毒感染病例最早於去年12月初暴露,但是中共當局不僅對外封鎖疫情,而且還迫害傳播有關病例的人士,當局直到1月23日才公佈“封城”消息。

然而在武漢疫情於全球不斷蔓延,並對世界各地造成恐慌之際,有人借用達賴喇嘛尊者的名譽,在網路上散佈假訊息欺騙廣大信眾。

昨日(3月16日),一則消息大量地在臉書、WhatsApp,以及微信等社交平臺裡流傳:“為避免受到疫情的影響,達賴喇嘛尊者已在居所裡念誦咒語,同時尊者還建議各方多飲用清茶,這將有利於防護自身受到病毒的感染。”

達賴喇嘛辦公室秘書寨桑次仁於今日接受本台記者的採訪,他證實了這一消息並不屬實,他並表示尊者沒有建議各方為防止疫情而飲用清茶。同時,他提到尊者近日正在閉關與修行中,而且尊者所有的會見及其他集會活動皆已取消。

此外,寨桑次仁指出,先前在尼泊爾亦有類似欺騙信眾的事件發生,因此他提醒各方加以謹慎,切勿聽信謠言。

藏人行政中央開始採取防護措施

藏人行政中央今日發佈公告指出,為了防止武漢疫情在流亡社區傳播,政府決定取消所有會議、培訓,以及參訪等官方活動,並同時要求流亡社區內的所有學校停課一個月。

另外,除了護士與相關工作人員外,禁止他人參訪養老院,同時要求各大寺院暫停對外開放兩周,並取消各項宗教活動。

與此同時,公告還建議各方若有發熱、咳嗽,以及其他症狀,必須及時向醫護人員回報。

達蘭薩拉大乘經院暫停對外開放

此外,達賴喇嘛辦公室也於今日發佈公告,因武漢疫情考量,以及實行印度《刑事訴訟法典》(CRPC)第144條為主的相關防護措施,大乘經院將於本月18日至4月15日暫停對外開放。

刀傑報導