發佈於:2020-03-11

印北達蘭薩拉遊行紀念西藏自由抗暴六十一周年


  

【西藏之聲2020年3月10日報導】今天是西藏自由抗暴六十一周年紀念日,世界各國的流亡藏人、援藏團體均在各地舉行紀念活動,聲援西藏境內遭受中共統治的藏人,並爭取國際社會對藏人自由抗爭的關注與支持。此外,一名來自澳洲的援藏人士在印北達蘭薩拉參加遊行期間表示,她透過參加遊行表達對西藏自由的支持,她並希望有一天西藏能夠自由,讓達賴喇嘛尊者與藏人早日返回西藏。 藏人行政中央官方紀念儀式

今日,藏人行政中央于達蘭薩拉大乘經院中,為西藏抗暴日舉辦官方紀念儀式。內閣及議會成員、印度與各國的外國賓客,以及達蘭薩拉僧俗共同參加了活動。

司政洛桑森格宣讀內閣聲明時,他指出中共統治西藏六十一年,不僅沒有收回對西藏的錯誤政策,反而對西藏人民進行更嚴格的控制。因此,他呼籲中共當局解決西藏問題就要透過中間道路政策,他並敦促中共立即與達賴喇嘛尊者的特使展開藏中和談,同時要求中共釋放以十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪為主的所有政治犯。
此外,洛桑森格正式宣佈2020年為“感謝達賴喇嘛尊者年”(Thank
You, Dalai Lama Year),藏人行政中央也將為促進各教派間的和諧,以及尊者的四大人生使命舉辦研討會和活動。 (內閣抗暴日聲明:英文、中文)

西藏議會議長白瑪炯乃宣讀議會聲明,他指出中共侵佔西藏七十多年來,不斷地摧毀西藏的宗教文化與語言文字,然而中共政府對西藏的錯誤政策至今仍然沒有改善的跡象。因此,他呼籲中共當局的治國理念應該朝著仁愛、寬容、非暴力的方向發展。
(議會抗暴日聲明:英文、中文) 援藏人士:盼西藏自由,藏人早日返回西藏

達蘭薩拉的遊行活動如同往年,在官方紀念儀式結束後開始,今年活動由西藏青年會、西藏婦女會、西藏前政治犯九十三運動、西藏全國民主黨,以及自由西藏學生運動等五個非官方組織共同舉辦。流亡藏人以及援藏人士皆于達蘭薩拉大乘經院外集合,徒步遊行到終點下達蘭薩拉西藏兒童村學校。

一名來自澳洲的援藏人士在遊行期間接受本台記者採訪,她透過參加遊行表達對西藏自由的支持,同時,她表示中共非法佔領西藏,迫使藏人離開自己的家園。她並希望有一天西藏能夠自由,讓達賴喇嘛尊者與藏人早日返回西藏。

而主辦方在遊行終點向參與遊行的流亡藏人與援藏人士,進行簡短的演講。此外,自由西藏學生運動亦準備了吊掛西藏國旗的滑翔翼,並盤旋在遊行終點的天空,紀念西藏抗暴六十一周年。

劄墨報導