發佈於:2020-03-09

西藏抗暴遊行防疫戴口罩 在台藏人:象徵西藏失去言論自由


西藏抗暴遊行防疫戴口罩 在台藏人:象徵西藏失去言論自由

  

中國長期對西藏進行宗教與言論的壓迫,在台藏人與NGO團體於今日舉辦西藏抗暴61年大遊行,希望西藏能擁有自由與安全,讓在外流浪的藏人能安全回家,但由於武漢肺炎疫情的影響,此次遊行全程配戴口罩防止傳染,且行進過程中不呼喊口號,舉行「靜默遊行」,也象徵西藏人民被剝奪發聲的自由。 


今日的遊行共有100多名響應的群眾到場參加,遊行路線從忠孝復興捷運站前一直走到101旁,現場也設有檢疫站幫民眾量體溫,並且發放印有西藏國旗圖樣的口罩套,製作110個全數發放完畢,由於主辦單位擔心武漢肺炎疫情,希望民眾以線上參與代替實際參與,目前線上連署響應的人數也多達370人。立法委員林昶佐、洪申翰與北市議員苗博雅、林穎孟等人也到場聲援。
遊行開始前,在場民眾拿著西藏國旗,並舉起達賴喇嘛的照片與標語,而後主辦單位要求與會民眾一起唱西藏國歌,並且由喇嘛誦經,且為流亡在外犧牲的藏人、在西藏當地的受打壓的同胞與被武漢肺炎剝奪生命的人們默哀1分鐘。


在台西藏人福利協會會長丹增南達說明,今年之所以舉辦靜默遊行,是因應武漢肺炎避免群聚傳染,並且以在台藏人為主,全程配戴口罩不喊口號,以靜默紀念西藏境內的藏人不能說、不能信,並失去言論、宗教自由的痛苦。丹增南達也痛批,從西藏開始,在來是新疆、香港,再來是現在的武漢肺炎,中國只要面臨問題,為了面子就開始不斷的打壓,也希望未來中國、全世界都能變成民主、安全的國度。


在台藏人福利協會也表示,希望西藏人能擁有安全、自由、宗教信仰與文化,並且希望中共能和平對談,尊重藏人自治,也希望台灣政府協助建立「在台藏人社區文化信仰中心」,並且能夠落實人權兩公約的保障,協助藏人就醫、就學等需求。(陳俐穎/台北報導)