發佈於:2020-02-21

西藏代表參加第十二屆“日內瓦人權與民主峰會


  

【西藏之聲2020年2月20日報導】第十二屆“日內瓦人權與民主峰會”於本週二開始,在日內瓦聯合國總部會議廳召開。西藏婦女會駐瑞士分會成員亦按照慣例,代表藏人參加會議。



第十二屆“日內瓦人權與民主峰會”(GENEVA SUMMIT)於本週二(2月18日)開始,在日內瓦聯合國總部會議廳召開。



日內瓦人權與民主峰會是由非政府組織“聯合國觀察”(UN watch)發起、並由公民力量等二十五個國際人權機構協助舉辦。該峰會通常選擇在聯合國人權理事會前夕舉辦,以便向理事會傳達正遭受迫害人權的人們聲音。



根據本台駐瑞士記者發來的消息,西藏婦女會駐瑞士分會成員亦按照慣例,代表藏人參加會議。



近兩年來,國際社會的關註一直放在“新疆集中營”,以及香港反送中抗議之上。因此,在這一輪的峰會上沒有藏人代表發言。但是,峰會主辦方在會議廳內懸掛藏人政治犯的照片,對為捍衛人權而遭受過苦難的受害者們表示致意。



另外,西藏前政治犯果洛晉美於先前獲得兩次機會參加“日內瓦人權與民主峰會”,並在會上向與會各方分享了自己在獄中遭受的折磨外,同時還介紹了中共當局對境內其他政治犯所進行的迫害。



去年3月,峰會主辦方邀請西藏前政治犯頓珠旺青,並向他頒發“2019日內瓦峰會勇氣獎”,表彰他為捍衛人權所作出的貢獻。當時,頓珠旺青在獲獎感言中感謝峰會主辦方,並呼籲他們繼續為西藏人權發聲,幫助藏人爭取自由與民主。