發佈於:2020-01-20

人權觀察發佈《2020世界人權報告》譴責中國威脅全球人權


  

國際組織人權觀察美國時間週二發佈《2020世界人權報告》,對中國的人權狀況表示強烈譴責,稱其“威脅全球人權”報告描述了中國統治下的包括西藏、東突厥斯丹和香港的大規模打壓、任意拘留、監視和限制宗教自由的情況。

今年的主題報告題目是《中國政府威脅全球人權》,報告長達652頁,評鑒近100個國家的人權情況。

報告列舉了2019年西藏境內遭嚴重踐踏的人權狀況。報告強調,中國當局繼續“嚴格限制藏人的宗教自由、言論、行動和集會”。報告闡明了中國當局濫用法律錯誤地逮捕和折磨合法要求其經濟和文化權利的藏人。

報告以青海發生的兩起土地徵用案為例,其中9名藏人因言獲罪遭當局非法判刑。報告指,在西藏地區,中共當局繼續嚴厲限制宗教自由、言論、遷徙和集會。從2019年5月至2019年7月,當局從位於四川的喇榮五明佛學院和亞青佛學院驅逐了成千上萬佛教僧侶和尼姑,拆除他們的房屋,強迫他們接受再教育。

人權觀察在報告中指出,中國政府已建立“奧威爾式高科技監控國家(Orwellian high-tech surveillance state)及精密互聯網審查系統”,企圖達成全面的社會控制;持續在新疆嚴酷鎮壓維吾爾族和其他突厥裔穆斯林,又在西藏持續嚴厲限制言論、集會和宗教自由。同時,持續封殺海外的批評言論,監視各國大學校園的中國留學生,騷擾海外異議人士的國內親屬,審查僑民常用的中國社交媒體平臺,並且施展經濟影響力,恐嚇商業機構以至其他國家的政府,屢次脅迫聯合國其他成員國助其維護形象,阻撓針對中國侵犯人權的商討。

該組織的執行長羅斯 (Kenneth Roth) 表示,中國政府正在運用運用經濟與外交資源,向捍衛人權的全球體系發動密切攻擊。 羅斯呼籲各國政府“團結一致抵制北京的攻勢”。

《西藏之頁》首發,轉載請注明出處