發佈於:2020-01-15

達賴喇嘛接受印媒專訪強調藏人民眾不會接受由中國選定的達賴喇嘛


  

上周日(1月12日)正在印度佛教聖地菩提迦耶展開弘法行程的西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在當地的住所內接受了印度媒體“StratnewsGlobal”的獨家專訪提及當前西藏境內的局勢,並再次強調“藏人民眾不會接受由中國選定的達賴喇嘛。”達賴喇嘛尊者在多個場合就曾明確指出,由中國任命的達賴喇嘛不會是藏傳佛教的合法領袖。

2019年11月,達賴喇嘛尊者就曾出席了由藏人行政中央宗教與文化部主辦的“第十四次流亡藏人宗教大會”閉幕儀式,提及有關轉世問題的看法。

這一大會有來自藏傳佛教四大教派和雍忠苯教的領袖和代表,流亡藏人社區各寺院的住持和仁波切、以及藏人行政中央民主三大支柱的領導人士等上百人出席,並在三天的會議過程中與會全體人士就有關藏傳佛教的“轉世制度”尤其是達賴喇嘛尊者的轉世問題等多項議題進行了廣泛的討論。

與會的全體代表,在大會上通過認證達賴喇嘛尊者轉世之所有權力只有尊者本人擁有,除此之外,任何國家政府、團體組織、個人都沒有認證尊者轉世之權力等三項有關達賴喇嘛尊者轉世問題的特別決議。

西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛尊者的轉世問題是北京政治的核心,因為這將意味著對藏傳佛教的空前控制,從而進一步控制西藏。在談到這個問題時,達賴喇嘛尊者在專訪中對記者指出:“雖然中國佔領了西藏,但在精神上,他們永遠控制不了我們。”

同時,尊者談到了自2011年從政治角色退休以來流亡藏人社區的民主演變。尊者指出,民主是建立現代政府制度的必要條件。

就民主實踐而言,達賴喇嘛尊者指出;“流亡藏人人數雖然不多,但由於我們擁有自由選舉產生的政治領導人,因此我們西藏人更加先進,這在實行極權制度的中國和中國統治下的西藏是不可能的。”

在專訪中達賴喇嘛尊者還指出:“藏人的決心非常堅定。新一代藏人的決心和上一代人一樣堅定,並稱中國領導人已經意識到,他們過去近70年的西藏政策是“不現實的”。

針對西藏問題,尊者強調藏人不再尋求獨立,而是尋求以“中間道路”政策為基礎互惠雙贏的執政政策,並斷言,西藏境內的藏人民眾必須也應該有權保護本民族的傳統文化和語言文字。

當被問及返回西藏的計畫時,達賴喇嘛尊者肯定,現在作出決定還為時過早,甚至更為嚴重,強調他享有印度的自由,是在印度居住最長的客人。