【西藏之聲....." />

  

發佈於:2019-12-05

西藏聶拉木縣農牧民面臨強迫搬遷,年輕女子疑被拐賣


西藏聶拉木縣農牧民面臨強迫搬遷,年輕女子疑被拐賣

  

【西藏之聲2019124日報導】西藏人權與民主促進中心(TCHRD)引述消息指出,中共劃分的“西藏自治區”聶拉木縣鎖作鄉農牧民正面領被強迫搬遷的困境。這將使他們未來無法再以畜牧或農耕維持生計。該中心還獲知,鎖作鄉與附近村落有大量中國移工湧入,並以數千元人名幣的價格娶走當地貧窮人家的女性。其中一些人被帶走後便下落不明,疑似成為中國新娘販賣與強迫賣淫事件的受害者。西藏人權與民主促進中心呼籲中共立即調查失蹤女性的下落,同時保障藏人農牧民的基本人權。


以尼泊爾地震為藉口強迫藏人搬遷


昨天(123日),西藏人權與民主促進中心在一份聲明中引述境內消息透露說,中共地方當局一直在試圖強迫日喀則聶拉木縣鎖作鄉居民搬遷。


消息人士向該中心介紹說,中共當局要求藏人搬遷至政府修建的定居點,那裡沒有圈養牲畜或種植農作物的空間。當地絕大多數居民都是農牧民,雖然大部分草場土地早已被當局搶奪,但民眾仍有一小片土地可以勉強種植農作物與放養牲畜。然而,一旦他們被強迫搬遷,密匝擠在政府修建的定居點,那麼連放養牲畜與種植農作物的權利都無法守住,也意味著大家將失去生計。


據介紹,自2015年尼泊爾地震影響到西藏吉隆縣與聶拉木縣等地後,當局便開始以此為藉口強迫藏人搬離他們世代居住的草場與土地。當地大多數居民都不願離開。其中名叫旺秋的一名男子因多次發聲反對遷移而遭當局報復。今年3月,當局以在網上分享禁書的罪名將他拘留。


中國的新娘販賣黑手伸向西藏


隨著中共政府在西藏開展的種種“建設工程”規模不斷擴大,大量中國移工也湧入西藏日喀則等地。消息人士透露,其中不少移工在鎖作鄉用大約數千元人民幣的價格娶走貧窮藏人家庭的女子。


一些藏人女子隨中國移工離開後仍能夠與家人聯繫,但有許多女子被帶走後便失去下落。當地藏人,尤其是失蹤女子的家庭擔憂她們已經成為中國新娘販賣與強迫賣淫的受害者。


中國當局一直在以住房、教育和就業等補貼及其他福利,極力提倡所謂的“藏漢通婚”。分析人士認為當局是在試圖淡化藏人的身份認同。


中國應該立即調查失蹤藏人女子的下落


西藏人權與民主促進中心呼籲中國當局立即調查失蹤藏人女子的下落,同時保護藏人女性不受歧視、她們的生育權利不受侵犯。




同時,該中心也呼籲中國當局在實施搬遷政策前,必須獲得鎖作鄉民眾的同意,而且必須是在民眾擁有自由與事先知情的前提下,確保他們不會流離失所,遭受財產損失。中共當局必須審視那些所謂“發展建設工程”可能帶來的危險,比如藏人的土地是否會遭扣押,他們的生計是否會被剝奪,抑或有無失業和經濟無保障等風險。




端雲編譯報導