2019

  

發佈於:2019-12-04

流亡藏人為最近自焚及被捕的藏人舉行法會


流亡藏人為最近自焚及被捕的藏人舉行法會

  


2019122日晚,由在台西藏人福利協會、達賴喇嘛西藏宗教基金會共同舉行了為西藏境內自焚藏人迴向的法會。20191126日,西藏安多之阿壩地區(現四川省阿壩縣)24歲的年輕藏人雲丹在家鄉通過自焚的方式抗議中國對西藏的統治。據了解,雲丹已經當場身亡,122日為其殉難後的頭七日。


2008年以來,中國政府強化了對西藏的控制,不僅藏人學習藏語文或出家為僧等遭到嚴格的控制,乃至於有人因此被捕判刑,而且也嚴格限制藏人的行動自由,西藏人(藏族)不僅拿不到護照,而且在西藏境內跨縣的活動也要進過許多程序的批准,舉步維艱,所有的寺院都由中國政府派出的所謂工作小組控制,甚至連所謂的寺院管理委員會也有共產黨官員把持,因此造成很多藏人的強烈不滿。就在不久前的十一月21日,四川甘孜州石渠縣溫波鄉的藏人雲丹和拉傑到中國政府在當地的大樓前高呼「西藏獨立」「達賴喇嘛回西藏」等口號,被捕後遭到殘酷毒打。在此之前的十一月7日,當地中共政府大院內出現大量表達「西藏獨立」的傳單,中國軍警隨後逮捕了溫波寺的經師謝江等5名僧人,隨後,該寺一名叫尼麥的僧人因在網上發表同情被布僧人、表達西藏民族主義情緒的文章而於十一月18日被捕。對這些公然在中國政府安全部門面前表達抗議的西藏人,中國政府除了一如既往地以殘酷的毒打做為恐嚇遏止手段而外,還提升了當地的警戒,不僅調來大批軍警把持各個路口,而且還有眾多便衣軍警散布在各鄉村中,以各種假身分掩護監視各地藏人的一舉一動。


    另據可靠消息來源指出,藏人的抗議活動,尤其是雲丹自焚後,中國政府向西藏各地調派了大量的軍警,西藏處於一種近乎戰時的狀態,很多分析人士擔心,中國將會強化在西藏的集中營,並進一步縮減藏語文的生存空間。