由藏....." />

  

發佈於:2019-11-28

第十四次流亡藏人宗教大會在達蘭薩拉召開


第十四次流亡藏人宗教大會在達蘭薩拉召開

  

由藏人行政中央宗教與文化部主辦的第十四次流亡藏人宗教大會,於1127日在印度北部藏人行政中央所在地達蘭薩拉的西藏大廈會議廳召開。


包括藏傳佛教薩迦派第四十二任法王大寶金剛仁波切;第一零四任甘丹赤巴羅桑丹增仁波切;第三十四任苯教法王隆多達瓦達吉仁波切;直貢噶舉第三十七任法王欽澤仁波切;噶舉派法王噶瑪巴仁波切的代表楚布古喜嘉察仁波切;甯瑪派領袖代理人珠古曲達仁波切;珠噶舉法王珠欽仁波切代表堪布恩多丹增,達隆噶舉達隆夏宗仁波切的代表達隆瑪珠仁波切,覺囊派法王嘉察仁波切等各教派領袖及喜馬拉雅地區佛教代表,以及藏人行政中央的三權分立各部會的領導人等出席大會開幕式。


本次大會將重點邀請各宗教領袖和高僧大德廣泛討論藏傳佛教轉世制度的重要意義,特別是認證達賴喇嘛尊者轉世等方面的決策與面臨的挑戰等。


藏人行政中央宗教與文化部部長宇妥•噶瑪格勒在開幕式上歡迎與會各教派領袖和代表等同時,介紹了本次大會的三個特別決議進行討論,並強調大會將為藏傳佛教甯瑪派高僧達隆澤珠仁波切,苯教法王隆多丹貝尼瑪,以及甯瑪派教主噶陀格澤仁波切等圓寂制定悼念決議。


與會的藏人行政中央司政洛桑森格在致辭時,向與會各高僧大德和藏傳佛教各教派的領袖代表不辭辛勞到場出席本次大會表達感謝,並再次強調無神論的中共當局無權干涉及參與藏傳佛教宗教事務,尤其是西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的“轉世問題”。


司政洛桑森格指出:2007年中共當局發佈所謂的5號令即《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》等陰謀。根據第三次流亡藏人特別大會和噶夏等一貫原則,藏傳佛教高僧的轉世認證由全體藏人和佛教領袖決定,並談到美國政府支持達賴喇嘛和藏傳佛教轉世問題,是支持宗教自由,而非介入藏傳佛教轉世體系。


司政還向與會各教派領袖介紹了在近期舉行的第三次流亡藏人特別大會上通過的決議,根據決議:認證達賴喇嘛尊者轉世之所有權力只有尊者本人,以及達賴喇嘛噶丹頗章基金會董事會擁有。中國政府通過其所謂的5號令干涉達賴喇嘛尊者轉世而所做的任何努力都將被視為無效。


司政洛桑森格還向與會代表介紹了中國政府為干涉達賴喇嘛尊者對轉世而作出令人震驚的干預行動,不僅通過5號令,而且還向印度政府施加壓力,威脅印度不要干涉下一世達賴喇嘛選任過程。


司政強調:我們不再接受中國對西藏宗教自由的極端敵意,同樣,我們強烈反對中國對轉世過程的干預的任何進展。如果有的話,應該由西藏人來決定和捍衛。……中國對西藏宗教自由的極端敵視已不再為我們所接受,同樣,我們強烈反對中國政府任何干涉轉世問題的行為。如果中國繼續干涉西藏的轉世制度,西藏人民將堅定的反擊和保衛。 司政補充道:儘管中國政府繼續向印度施加壓力,但印度將一貫保持其對對西藏人民慷慨和友善


在談到美國國際宗教自由大使布朗貝克最近對達蘭薩拉的訪問時,司政洛桑森格強調,美國完全支持藏傳佛教對轉世問題應由西藏人民決定。司政指出:美國支持達賴喇嘛尊者轉世問題不是干涉西藏宗教事務,而是捍衛宗教自由的權力。


此外,司政還闡明了轉世問題類似於宗教與政治的區別。司政強調說,儘管轉世制度早在800年前就在西藏盛行,但達賴喇嘛的轉世應該由西藏人民和各教派的高僧來決定,而不是其他任何政府和團體,以及個人來決定,尤其不需要履行任何政治議程。


司政洛桑森格強調,中國當局干涉藏傳佛教及達賴喇嘛尊者轉世問題的嚴重性,呼籲國際社會關注。並指出,達賴喇嘛的轉世問題由達賴喇嘛本人決定,任何國家和政府,以及團體和個人無權干涉。


與會的藏傳佛教薩迦派第四十二任法王大寶金剛仁波切在大會開幕式上發表講話時,高度讚揚達賴喇嘛尊者為弘揚佛法而作出的貢獻,以及近年來為復興古印度文化等的偉跡,並呼籲西藏境內外藏人僧俗民眾團結一致,為本民族的自由鬥爭事業付出各自的努力。


據瞭解,此次有來自藏傳佛教格魯、薩迦、寧瑪、噶舉、雍仲及覺囊派的領袖和代表、各寺院住持和仁波切、以及藏人行政中央部分特邀人士等共計117人出席本次大會。在為期三天的會程中將就多項重要議題進行討論。



在本次大會開幕式結束後,與會全體代表通過三項有關達賴喇嘛尊者轉世問題的特別決議。