發佈於:2018-06-19

司政出席加拿大參議院人權與外交事務委員會舉行的座談會


  

加拿大參議院人權與外交事務及國際貿易委員會,於6月14 日召開特別會議,聽取了藏人行政中央司政洛桑森格就西藏地緣政治的重要性和西藏人民的願望為主題發表的演講。



6月14日,司政洛桑森格在談到西藏在地緣政治的重要性時強調,作為印度和中國之間的緩衝區,西藏是亞洲兩個人口和軍事大國之間的潛在衝突區。



司政還強調,西藏是世界上環境戰略最敏感的地區之一,亞洲10大主要河流都源自青藏高原。在過去50年來廣泛的環境破壞導致水土流失,野生動物滅絕, 肆意採礦和傾倒核廢料,嚴重影響青藏高原的環和周邊國家的環境。



在談到西藏人民在中國《憲法》框架內尋求真正自治的願望時,司政洛桑森格引述了“自由之家”和“記者無國界”組織關於西藏的報告;據自由之家稱:“西藏是敘利亞之後世界上第二個最不自由的地區。然而,近六十年來,西藏人一直在奉行非暴力,慈悲和利他的精神來維護本民族的宗教,語言和文化,以及民族尊嚴。



司政洛桑森格還向委員會成員談到了對中國政府判處西藏母語保護這紮西文色五年有期徒刑等相關問題 。並強調將這一嚴厲的判決與中國在西藏實施雙語教育政策相關聯。



司政洛桑森格還向加拿大參議院人權,外交事務及國際貿易委員會提出了以下呼籲:



•恢復中藏對話:加拿大參議院應通過一項動議,敦促中國政府在沒有先決條件的情況下,並基於在中國《憲法》框架內尋求西藏真正自治的“中間道路”政策,恢復中藏間的和談。



•互惠互訪 – 加拿大參議員與中華人民共和國派出的西藏代表團會面時,參議員應該要求互惠外交途徑進入西藏,在不受限於中方指定地點和參訪人員的情況下進行訪問。