發佈於:2018-06-19

達賴喇嘛訪立陶宛、拉脫維亞 弘揚人權與文化資產保護


  

已在海外流亡了60年的西藏精神領袖達賴喇嘛訪歐行正持續進行,據《法國國際廣播電台》(法廣)、《西藏之聲》報導,達賴14日在立陶宛與首都維爾紐斯市長馬休斯(Remigijus Šimašius)、國會支持西藏小組議員、以及前總統柏吉斯(Vytautas Landsbergis)舉行會晤後,已在15日抵達拉脫維亞。



達賴15日抵達拉脫維亞首都機場後,受到當地拯救西藏組織,俄羅斯拯救西藏基金會,以及印度駐里加大使館等各方代表迎接,隨後在下榻的酒店與200多名支持者及媒體人士舉行交流。


達賴訪歐11日:現代社會需內心平和





《法廣》報導,達賴將從16日至18日向來自拉脫維亞及週邊各國信徒傳法。先前,達賴在14日於立陶宛會見該國支持西藏小組成員。據《西藏之聲》,達賴當時表示:「西藏境內正在發生嚴重的人權侵犯問題,我們一直在經歷困頓。我的主要關切,是保護西藏的獨特文化遺產,這源自印度古代智慧中針對內心情緒運作的剖析,由此可達成內心平和、對抗破壞性情緒。這與今天的社會非常有關聯。」





達賴於10日離開居住地印度達蘭薩拉(Dharamsala),前往歐洲東北部的立陶宛和拉脫維亞兩個波羅的海國家進行為期11天的訪問。據達賴喇嘛官網消息,達賴喇嘛行程為於13日上午在立陶宛首都維爾紐斯發表「 教育中的人文價值」演講。14日上午則在維爾紐斯西門子競技場(Siemens Arena Vilnius)以「幸福的藝術」為題,再次公開演講。





16日至18日,達賴喇嘛將在拉脫維亞首都裡加的斯科多大廳(Skonto Hall)進行3天的弘法活動,講授《菩提道次第略論》、《緣起贊》並將口傳《金剛經》。該法會是由拉脫維亞「拯救西藏」組織、莫斯科拯救西藏基金會和莫斯科西藏文化與信息中心聯合舉辦。先前,達賴曾在拉脫維亞首都里加對信眾講授佛法。