發佈於:2018-06-11

達賴喇嘛結束夏季青年傳法會再提菩提心之珍貴


  

【西藏之聲2018年6月8日報導】 達賴喇嘛尊者結束了為期三天的“夏季青年傳法會”。在法會最後一天,尊者以自身體驗闡釋內心苦樂敏感度更甚於身體苦樂,同時強調不論是為證得佛果還是為此生幸福,都應該去修持菩提心。

今天(6月8日)上午,達蘭薩拉“夏季青年傳法會”第三天,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者繼續向五千多信眾闡釋佛法。


敏感程度——內心更甚於身體


在講法過程中,尊者提到身體的苦樂程度不容忽視,但是相比之下,內心的苦樂更加敏感。尊者講述自己有次去菩提迦耶朝聖時染疾,腹痛難忍,當天赴孟買市就醫。一路上從車窗中看到許多窮困的孩童,以及無人照護的年邁老人,令尊者心痛不已。抵達旅店後,這些慘狀一直在尊者腦海中揮之不去,完全感受不到腹部的疼痛。


“因此,內心的苦樂敏感程度,要比身體的感受更加強烈。今天的世界,針對身體的苦樂有著各種醫學的治療或養護技術,但是內心的痛苦卻無法透過醫藥來治療,只能從內心本身來解決。”


菩提心的珍貴之處


尊者今天於傳法過程中強調修持菩提心的重要性——不論是為了證得果位還是為了這一世的幸福,沒有比修持菩提心更好的途徑。此外,受許多人隨喜的西藏慈悲文明,也是源於佛法中的菩提心觀念。


尊者指出,藏人總是祈禱“佛法永續”,佛祖雖然早已涅槃,但是佛法到今天依然存在,這是信徒透過聞、思、修而一代代傳承下來的。我年事已高,終有一天會離開,你們要牢記今天我在此宣說的歷代高僧大德的智慧,並一代代傳承發揚下去。”


如果自己不付諸實際行動——去學習、修持,那麼‘佛法勝利’就只是空洞口號而已。


此次為期三天的“夏季青年傳法會”,由達蘭薩拉公益組織“佛教介紹小組”舉辦,今年已是第十二屆。據介紹,共有來自64個國家的5600多信眾參加了法會。