發佈於:2018-06-08

聯合國向中共發表聲明立即釋放紮西文色


聯合國向中共發表聲明立即釋放紮西文色

  

聯合國人權事務高級專員辦公室在其官方網站上發表聲明,表示嚴重關切西藏問題,並譴責中國政府對西藏母語保護者紮西文色判處5年徒刑。

6月1 日,日內瓦聯合國人權事務高級專員辦公室在該官方網站上發表了一份新聞聲明,表示嚴重關切西藏問題,並譴責中共對紮西文色的判決表示遺憾,聯合國一再呼籲中共釋放紮西文色,並向中共發出兩份文書,要求立即釋放紮西文色和取消對他所實施的所有判決。

聯合國專家還表示:“在任何情況下,政府都不應該利用國家安全,公共秩序或反恐話語來破壞或壓制合法的人權宣傳和行動。”

聯合國任務負責人還敦促中共“促進和保護西藏少數民族語言和文化權利”並表示,中共對專家們提出的要求和資訊沒有得到滿意的答覆,表示失望。

聯合國專家還在聲明中表示:“我們再次強烈呼籲中國當局應該遵守其國際人權承諾,立即釋放紮西文色,並給予他應有的個人權利。”

2016年1月27日,現年33歲的商人紮西文色,因宣導西藏母語教育權而被捕,在被關押的兩個月前,他曾出現在“紐約時報”有關藏語教育的一段視頻報導中。

今年元月4日,紮西文色在玉樹中級人民法院受審,但法院當時沒有裁決。後來於5月22日,中國宣佈對西藏語言教育權宣導者紮西文色以“煽動分裂國家罪”被判處五年徒刑。

2017年12月,聯合國任意拘留工作組發表了一項意見,認為中共對紮西文色的拘留是任意的,違反了“世界人權宣言”。