發佈於:2018-05-21

達賴喇嘛:內心情緒可以轉變只是需要時間而已


  

【西藏之聲2018年5月19日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天與外國遊客、信眾交流。在回答有關修心過程中所遇到的困難時,尊者指出,透過訓練定能夠轉變自己內心的情緒,但那絕非易事,而是需要多年的努力思維、學習。

今天(5月19日)上午,達賴喇嘛尊者於達蘭薩拉大乘經院中,接見來自世界各地的遊客與佛教信徒,並同大家分享自己所在宣導的人類慈悲價值。

“我們都是70億人類的一部分,每個個體的未來,都與大集體的利益分不開關係。” 尊者表示,當年藏人在喜瑪拉雅山後自己自足,雖然在祈禱時總是將眾生掛在嘴上,實際上卻與外部隔絕,不去關注西藏之外在發生什麼。印度、歐美各國也都曾有過這樣的態度。

如今則不同,所有事物都存在相互關聯性,如氣候變化等問題,不論你的信仰、國籍、種族為何,都需要共同面對。人們一旦太過於強調彼此間的次要區別、太過以自我為中心,就會產生種種問題。

在闡釋了宗教和諧理念後,尊者接受了現場觀眾的提問。

再度闡釋慈悲的必要性時,尊者指最原始的慈悲就如禽類對雛鳥的照顧,從最初的孵化至餵養,都包含著深切的關愛,那與宗教信仰無任何關係,而是自然現象。沒有母愛的關照,初生動物很快就會死亡。

訓練內心情緒需要時間
針對在修心過程中遇到的挫折,尊者闡釋指出,“當你感到非常不快樂時,應該認清這種痛苦正在被數百萬人所體驗著,這樣可能就會好受些。不然覺得只有自己在受苦,感到無法忍受下去,充滿怒氣。那樣的內心其實非常狹隘,是在誇張擴大自己的痛苦。我們應該利用智慧,從更寬廣的角度去觀察自己的困難,或許立刻就會發現情況沒有那麼糟。”

尊者也提出,訓練內心決不容易,需要多年的努力。“我當年學習這些有關利他心的教典時 ,有時甚至覺得根本不實際,但是經過數十年的思維修行,逐漸改變自身的情緒。因此,我們的內心的確可以透過訓練來轉變,但是需要時間。現代社會凡事都講便捷、自動化,但絕不要以為我們的內心也可以那麼輕易地被改變。不是的,這需要時間!”

無知造成各種毫無理由根據的負面情緒,而正面情緒則具有其理由。通過認真思維,負面情緒會逐漸淡去,正面情緒則會越發增強。

印度能夠融合現代化與古文明來利益世界
尊者提及自己所在致力保護的西藏宗教文化,指出那爛陀早已成為廢墟,是藏人將那爛陀傳承繼承至今。西藏遭受巨變之際,境內佛寺被摧毀,直至今天仍存在限制。藏人流亡印度後,努力重建佛寺,繼續學習佛法,這也是在印度本土復興古印度文明。

尊者強調,今天,唯印度有能力將現代科技、經濟與教育,同古印度文明中針對內心情緒的分析,融合在一起,助人獲得內心平和。這對世界民眾也有益處。