發佈於:2018-05-18

西藏境內學生及家長不允許參加佛事活動


西藏境內學生及家長不允許參加佛事活動

  

近日,中共西藏當局在藏傳佛教傳統“薩嘎達瓦”來臨之際,發出禁令,學生和家長不得參加任何佛事活動,若違犯禁令規定,將予以嚴懲。

(一名孩童看著西藏拉薩大昭寺外面叩頭的朝聖者 照片/REUTERS/Jacky Chen/File Photo)

從5月16日開始,是藏傳佛教傳統的“薩嘎達瓦”,即;“氐宿月”,紀念佛教創始人釋迦牟尼誕辰、成道及圓寂的殊勝時段。藏傳佛教信眾把這個月視為“造化和吉祥之月”,信眾每天朝佛轉經、誦經祈福、行善佈施等,展開各種佛事活動。

根據來自西藏境內的消息,本月14日,中共西藏自治區教育事務委員會下達通知,要求西藏自治區昌都地區各校學生及家長在“薩嘎達瓦”期間不得參與或從事任何佛事活動,同時警告,若有違反者,將予以嚴懲。

每年在“薩嘎達瓦”期間,當局不准學生、公務員等參與佛事活動,但這次不但直接禁止學生,而且家長都不許參加佛事活動,這種禁令尚屬首例。

從前,‘薩嘎達瓦’期間,不光是學生,還有黨員幹部、退休幹部和公職人員一律被禁止參加任何形式的佛事活動。雖然有這樣的禁令,但是在孩子們放假期間,很多家長都會無所畏懼地帶孩子到寺院朝佛、去林廓及八廓轉經等。今年當局則直接禁止學生家長參加‘薩嘎達瓦’的佛事活動,而且還要向當局作保證,這真是前所未有的奇事。這方面學生的自由早已被剝奪了,現在連家長的行動自由也被嚴格限制。不難看出,境內藏人的無形桎梏越來越沉重。