發佈於:2018-05-18

在世人眼中消失的第十一世班禪喇嘛


  

西藏第十一世班禪喇嘛根敦·確吉尼瑪被迫失蹤23周年之際,藏人行政中央外交與新聞部人權處發佈了一部標題為“在世人眼中消失的班禪喇嘛”的3分鐘視頻。這視頻突出強調了國際社會多年來對強迫失蹤的班禪喇嘛一案表達關注。

回顧2011年,聯合國強迫和非自願失蹤問題工作組就西藏第十一世班禪喇嘛根敦·確吉尼瑪失蹤問題表達關切。根據工作組秘書的說法:“中國政府的回應是’不足以’證實第十一世班禪根敦·確吉尼瑪的’下落’。”因此,聯合國強迫和非自願失蹤問題工作組就有關”第十一世班禪根敦·確吉尼瑪的22868號案件”至今仍在審議之中。

美國政府曾呼籲中國要釋放第十一世班禪喇嘛根敦·確吉尼瑪,並允許他承擔‘在西藏紮西倫布寺的傳統宗教領袖角色’。在美國國際宗教自由委員會(USCIRF)2013年度報告中,將根敦·確吉尼瑪列入因宗教信仰而被關押的個人案例中。

歐洲議會曾多次表達對根敦·確吉尼瑪遭“綁架”問題的嚴重關切,譴責中國“干涉”第十世班禪喇嘛轉世靈童的尋訪工作。同樣,澳大利亞參議員對中國“企圖進一步削弱國際宗教自由原則”表示不滿。參議員敦促中國;“尊重西藏人民的意願,支持達賴喇嘛確認的班禪喇嘛。”

此外,在德國聯邦議院通過的一項決議中,德國國會議員強調,遭“綁架的西藏男孩”便是“剝奪藏人宗教信仰自由”案例中的一個鮮活例子。

加拿大外交部長也呼籲:“允許聯合國高級專員和宗教信仰自由問題特別報告員會見根敦·確吉尼瑪”。同樣,在倫敦舉行的中英雙邊人權對話中,英國官員敦促中國:“允許獨立人士會見班禪喇嘛,以核實班禪根敦·確吉尼瑪的健康和生活狀況。”

此外,據媒體報導,2001年8月,中國政府承諾波蘭代表團在六周內收到根敦·確吉尼瑪的照片,不出所料,代表們從未收到中國政府發來的照片。

一些國際人權組織也呼籲中國當局,將根敦·確吉尼瑪的狀況和下落公之於眾,但仍然無濟於事。

本月早些時候,所謂中共人大西藏代表團參訪加拿大國會,並出席了加拿大國會外交事務及國際發展委員會的聽證會,加拿大國會議員向中共人大西藏代表團質問有關第十一世班禪喇嘛的下落時,該代表老調重彈,敷衍搪塞未提供有關班禪喇嘛的具體資訊。

(觀看視頻 https://www.youtube.com/watch?v=87AS9dHlcqY&feature=youtu.be)
來源:藏人行政中央外交與新聞部人權處