發佈於:2018-05-17

“西藏老人幸福感第一”——中共於薩嘎達瓦再禁藏人禮佛


  

【西藏之聲2018年5月16日報導】中國一份所謂調查聲稱“西藏老人的幸福感排名中國第一”;與此同時,西藏再度傳出當局要求民眾勿於“薩嘎達瓦”期間禮佛朝拜的通知。

據中共官媒報導,本月15日,中國老齡科學研究中心發佈《老齡藍皮書:中國城鄉老年人生活狀況調查報告(2018)》。報告稱經過抽樣調查,全國各省市老年人幸福感比例西藏排名全國第一,西藏老人的“幸福感”高達84.3%。

這一“中共式荒誕”並非首次發生在西藏,中共官媒同樣曾連續數年將拉薩評為“最具幸福感城市”,引發各方的諷刺調侃。

知名荷蘭作家Ian Buruma曾於2009年便寫道,“中國政府總說西藏人非常快樂,但在沒有言論自由和投票自由的情形下,根本無從證實。而且從一些已發生過的抗議行動來看,應並非如中共所言。”英國諾丁漢大學研究西藏問題學者Séagh Kehoe也曾表示,此類評比是中國政府強大的宣傳工具,試圖使漢人消除“藏人因政府壓迫而感到無助”的印象,並強調“漢人為西藏帶來現代化和快樂,藏人非常感激漢人將他們從落後帶往現代”的歷史觀。

中共宣傳西藏老人如何幸福之際,正逢藏傳佛教“薩嘎達瓦/氐宿月”,該月為造化善業的月份,僧俗信眾都會比以往更加注重齋僧禮佛、放生佈施等功德法事。

然而,西藏境內卻再度傳出當局發放通知,要求藏人不得參加“迷信宗教活動”。有消息人士告訴本台,本月14日,西藏昌都市第二幼稚園在一份通知中,要求學生與家長在薩嘎達瓦期間,不得開展任何形式的宗教活動。

消息人士表示,中共當局每年薩嘎達瓦期間,都會發佈此類限制藏人學生與家長宗教信仰自由的通知。

《中華人民共和國憲法》第二章第三十六條規定:“中華人民共和國公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”

《中華人民共和國民族區域自治法》第一章第十一條也明確規定:“民族自治地方的自治機關保障各民族公民有宗教信仰自由。”