發佈於:2018-05-16

達賴喇嘛接見西藏婦女會成員籲推動社會慈悲


達賴喇嘛接見西藏婦女會成員籲推動社會慈悲

  

【西藏之聲2018年5月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者接見“西藏婦女會”兩百多名代表,提出女性天生對他人痛苦更為敏感,因此女性也應該肩負起責任,從對子女的教育方式做起,推動整個社會的慈悲運動。

流亡社區最大的非政府機構之一“西藏婦女會”37個地區的200多名代表,近日在達蘭薩拉參加該機構第12屆大會。昨天(5月15日),全體與會人士獲得達賴喇嘛尊者的接見。

根據達賴喇嘛辦公室發來的見面會視頻,尊者向藏人婦女致詞時首先回顧了流亡起始,並指自1959年流亡至今逾滿60年,藏人認識到西藏宗教傳統的獨特之處,亦能夠破除外界所持的“喇嘛教”錯誤認知,更令科學界對藏傳佛教產生興趣,同時使得西藏事業受到各方關注。

達賴喇嘛尊者回憶50年代中國開始武力入侵西藏康與安多地區,最終抵達拉薩。1959年3月10日開始,中共不斷向拉薩集結軍隊,當時居住在諾布林卡的尊者每晚都可聽到中國軍車駛入拉薩的聲音。雖致信要求中共代表譚冠三緩解事態,同時也勸阻聚集在諾布林卡的藏人,但最終局勢毫無緩解跡象,因此尊者選擇逃離拉薩。

在抵達印度後,流亡藏人逐步成立議會、實行民主制,並在印度支持下開始發展教育,設立定居點並重建佛學中心。2001年開始,流亡社區開始由民選政治領袖“噶倫赤巴”執政,2011年開始由民選“司政”領導,尊者完全卸下政治責任,而是將精力集中在保護西藏傳統宗教文化以及環境方面。

“我們是佛教徒,總是為眾生祈禱,那裡面當然也包括了中國人。因此如果真去思維菩提心,我們雖無法服務地球上的所有生物,但應將70億人類的苦樂放在心中,這正是我所在推動的普世責任,如今獲得越來越多人的回應。”

尊者對兩百多名婦女會代表強調,女性在推動社會慈悲方面,具有特殊的能力與責任,因為科學研究證明女性普遍對他人的苦難更加敏感。當今世界的教育重點在於追求外在物質,人們需要的則是內心教育。因此,婦女有責任從各自的家庭中著手,懷著慈悲教育子女成長,以此去正面影響社會。尊者表示從不記得自己的母親生氣的樣子,而第一個教授自己慈愛的人,也是母親。

在見面會結束前,尊者特別提出,西藏發生巨變時,勇敢竭力面對困頓的藏人為雪域西藏文化的守護、為西藏事業,付出了極大的貢獻。因此,大家都積累了殊勝的福德資糧,世世代代必將與雪域西藏保持因緣。