發佈於:2018-05-16

達蘭薩拉西藏尊聖寺首次就時輪傳承舉辦研討會


達蘭薩拉西藏尊聖寺首次就時輪傳承舉辦研討會

  

【西藏之聲2018年5月15日報導】位於印北達蘭薩拉的西藏尊聖寺(Namgyal Monastery)首次舉辦有關“時輪”傳承的研討活動。與會僧侶就尊勝寺在延續這一傳承至今的260多年中,是否存在儀軌程式等方面的任何退步或變革進行探究。

研討會由尊勝寺教育委員會舉辦,該委員會成員圖丹亞培告訴本台記者,第七世達賴喇嘛格桑嘉措於1752年首次在尊聖寺中傳授時輪金剛灌頂,之後由該寺延續這一殊勝佛事儀軌,至今已260多年。

各方僧侶針對時輪金剛灌頂的前行修法、場地淨化、采砂壇城繪製等在內的所有儀軌程式及其背後含義,共20多個主題進行探究分析,撰寫論文,在此次研討會上分享。透過這種形式瞭解數百年的傳統是否有經歷衰退與改變,若發現退步該如何修正,以及歷代高僧聖哲對時輪的不同釋義觀點等等。

據介紹,尊勝寺還計畫於2019年邀請薩迦、噶舉、寧瑪、覺囊的代表,舉辦不分學派的時輪傳承研討會。